페르세폴리스 2 - 다시 페르세폴리스로
마르잔 사트라피 지음, 최주현 옮김 / 새만화책 / 2008년 4월

숲노래 만화책 2023.1.14.

만화책시렁 498

《페르세폴리스 2》

마르잔 사트라피

최주현 옮김

새만화책

2008.4.15.

누구나 다르게 바라보고, 다르게 생각하고, 다르게 살아가고, 다르게 마주합니다. 이 다른 발걸음을 헤아리기에 어우러지면서 하루를 노래합니다. 이 다른 오늘을 헤아리지 않기에 으레 툭탁거리거나 치고받거나 다툽니다. 《페르세폴리스 2》를 읽던 2008년에 푹 한숨을 쉬었습니다. 그림꽃님은 왜 이렇게 뒷걸음질을 하며 달아나려 애썼을까요? 그림꽃님 곁에는 이야기를 들어줄 사람도 이야기를 들려줄 사람도 많았습니다. 그러나 그림꽃님은 ‘굴레(히잡)를 씌우는 이란’만 아니면 된다고 여기면서 귀를 닫았습니다. 할머니도 어머니도 아버지도, 또 마을 이웃이며 동무도 여러모로 삶을 들려줄 수 있고, 이 삶말에서 새길을 찾을 수 있는데, 이 모두한테서 등을 돌리고서 프랑스로 떠났어요. 오늘날 우리나라를 보면 ‘시골·작은고장’에서는 뜻을 못 펴리라 여겨 서울(대도시)로 떠나는 젊은이가 수두룩합니다. 시골하고 작은고장에서 천천히 스스로 꽃으로 피어나는 길을 등돌리는 마음이라면, 서울에서 무엇을 할 수 있을까요? 숱한 순이도 이란에서 열린배움터(대학교)를 못 가지만, 숱한 돌이도 매한가지입니다. ‘나만 아프고 힘들다’는 마음에 사로잡히면 오늘도 어제도 모레도 못 느끼고 못 보면서 서울굴레에 새롭게 갇힙니다.

ㅅㄴㄹ

그리고 파티도 내가 생각했던 것과는 달랐다. 이란에서 파티할 때는 모두 춤추며 음식을 즐겼다. 빈에서는 누워서 마리화나 피우는 것을 더 좋아했다. 게다가 공공장소에서 하는 그들의 성적인 행위는 나를 난처하게 했다. 전통주의 국가에서 온 내게 대체 뭘 기대한단 말인가. (35쪽)

나는 모든 것을 잊어버리려 했고, 나의 과거를 없애 버리고 싶었다. 하지만 무의식이 그걸 다시 불러왔다. 급기야 국적을 속이기까지 했다. 학교에서 있었던 어느 파티에서, “넌 어디서 왔어, 마리-잔느?” “난 프랑스인이야.” “아, 그래? 프랑스인치곤 재미있는 억양이구나.” 당시엔 이란은 ‘악의 전형’이었고, 이란인이라는 것은 견디기 힘든 무거운 짐이었다. 거짓말하는 게 그 짐을 지는 것보다 더 쉬웠다 … 그리고 저녁에 집에 와서 나는 할머니의 말씀을 떠올렸다. ‘언제나 네 존엄성을 잃지 말고, 자기 자신에게 진실해라!’ (45쪽)

#Persepolis #MarjaneSatrapi

※ 글쓴이