오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.11.27.

《가을의 스웨터》

이시이 무쓰미 글·후카와 아이코 그림/김숙 옮김, 주니어김영사, 2020.9.1.

밤마다 별잔치이다. 어둑살이 내릴 무렵이면 슬슬 별이 돋고, 시골마을에 별이 돋을 즈음이면 모든 자잘한 소리가 사라진다. 이윽고 “아! 별잔치!” 소리가 절로 터져나온다. 구름이 한 조각조차 없다. 늦가을에 아직 흰꽃을 피우고 까맣게 열매를 동글동글 맺는 까마중을 생각한다. 첫겨울까지 마지막힘을 끌어올리는 들풀 한 포기가 사람 곁에서 베푸는 숨빛을 헤아린다. 《가을의 스웨터》를 읽으며 어린 나날을 가만히 되새겼다. 이 그림책은 ‘마을과 이웃’을 들려주려고 ‘우리 엄마’가 아닌 ‘이웃 아줌마’가 뜨개질을 하는 길을 보여준다. 그림님이 조금 더 마음을 기울여 본다면, ‘우리 엄마’가 ‘나랑 둘이서’ 집에서 천천히 뜨개질을 하는 살림을 담을 수 있었다. 집살림은 옷살림만 있지 않으니, 뜨개바늘을 또각또각 쥐다가도 밥살림을 맡고, 아기를 돌아보고, 집안을 쓸고닦고, 밭을 매만지거나 저잣마실을 다녀온다. 빨래를 걷어서 개고, 이불을 털어서 말리고, 아이한테 들려줄 이야기를 곰곰이 생각한다. 같이 살림하며 두런두런 수다꽃에 노래꽃이 핀다. “가을 털옷”이나 “가을 뜨개옷”이다. 우리말을 쓰기를 빈다. 옮김말씨도 아이들한테 안 어울리기에 모조리 손질한 다음 아이들한테 건네주었다.

볼에 닿는 차가운 공기에 잠에서 깼어요

→ 볼에 닿는 바람이 차가워 잠에서 깨요

이런! 스웨터가 작아졌어요

→ 이런! 털옷이 작아요

밥을 먹고 나면 엄마는 바빠져요

→ 밥을 먹고 나면 엄마는 바빠요

바람이랑 달리기하고 싶어지고

→ 바람이랑 달리기하고 싶고

도와줘서 고맙다고 하실 거야

→ 도와줘서 고맙다고 하시겠지

그러면 주머니도 커질 거야

→ 그러면 주머니도 크지

스웨터를 크게 만들어 달라고 하자

→ 털옷을 크게 떠 달라고 하자

밝은 해님의 노란색과 노을의 빨간색이요

→ 해님처럼 밝고 노랗고 노을처럼 빨개요

→ 밝고 노란 해님과 빨간 노을이요

커다란 주머니도 정말 마음에 들어요

→ 커다란 주머니도 참 마음에 들어요

→ 커다란 주머니도 무척 마음에 들어요

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이