오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.11.24.

《하프》

레미 쿠르종 글·그림/권지현 옮김, 씨드북, 2017.11.7.

동강 이웃님이 찾아와서 쌀 한 자루를 건넨다. 이웃님 아버님이 짓던 논을 올해에 처음으로 물려받아서 지은 쌀이라고 한다. “쌀값 받으셔야지요.” “쌀값? 요새 쌀값이 을매나 되는 줄 아는감? 쌀값은 똥값도 안 돼. 논을 지으면 오히려 돈이 하나도 안 남아. 트랙터 쓰고 콤바인 쓰는 사람들만 벌어. 막상 논임자한테는 암것도 안 남는당께.” 이웃님 짐차를 큰아이랑 얻어타고서 고흥만으로 간다. 해마다 겨울이면 이곳에 철새가 허벌나게 찾아온다. 나라지기(대통령)가 바뀌기 앞서, 전남·경남 파란바다(해상 국립공원)에 ‘해상태양광·풍력’이 끔찍하게 들어섰다. 이쪽저쪽(민주당·국민의힘)을 밀건 안 밀건, 갑자기 마구잡이로 때려박은 이 미친짓을 제대로 짚는 모임(시민단체·언론사·지식집단)은 안 보인다. 망가지는 시골 논밭하고 바다를 한참 보다가 드디어 철새를 만난다. 가창오리떼에 고니무리를 본다. 〈더바구니〉를 들러서 집으로 온다. 《하프》는 꽤 잘 빚은 그림책이지 싶은데, 일찌감치 판이 끊긴다. 왜 안 읽힐까? 아니, 이러한 이야기를 눈여겨보면서 아이하고 어깨동무하는 하루를 짓는 어른은 어디 있을까? 아이는 ‘직업인·예술가’가 아닌 ‘사랑을 알고 나누는 어른’으로 자랄 적에 아름답다.

#LaHarpe #RemiCourgeon

ㅅㄴㄹ