오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.12.6.

《내가 좋아하는 것들, 명상》

용수 글, 스토리닷, 2022.11.2.

첫겨울로 들어서도 꿋꿋하게 흰꽃이 달리고, 까맣게 영그는 까마중을 본다. 곁에 쪼그려앉는다. 어제에 이어 오늘도 몇 알을 훑는다. 해마다 늦가을부터 돋아서 겨울에 꽃이랑 열매가 줄줄이 잇는 까마중이 한 포기 있다. 이 겨울에도 맑으면서 시원한 풀알맛을 헤아리라는 뜻이라고 여긴다. 땅거미가 질 무렵 우리 책숲을 다녀오는데 작은아이가 “우리 책숲에 있는 커다란 후박나무 가지를 누가 뭉텅 쳐놨네.” 하고 알려준다. 그래, 그렇구나. 말랐기에 쳤을까, 쳤기에 땅에 떨어져 말랐을까. 우리 책숲 한켠에서 자라는 후박나무는 고흥에서 열 몇 해를 살며 본 후박나무 가운데 가장 굵고 크지만, 틈틈이 사나운 톱질에 잘리고 꺾여 짜리몽땅하다. 이 후박나무가 결대로 자랐으면 아름나무(천연기념물)로 삼을 만했으리라. 《내가 좋아하는 것들, 명상》을 읽었다. 마음을 다스리고 생각을 추스르면서 삶을 돌아보는 길을 들려준다. 나는 어릴 적부터 ‘명상’을 안 했고, 앞으로도 안 하리라 본다. 나는 늘 ‘마음보기·생각짓기·삶읽기’를 한다. 이따금 ‘촛불보기’로 ‘꿈그림’을 다독인다. ‘명상’을 안 하는 까닭은 쉽게 밝힐 수 있다. 이 한자말을 어린이가 못 알아듣거든. 나는 어린이가 알아듣고 스스로 생각을 북돋울 말로 살아간다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이