오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.11.14.

《어부마님 울엄마》

박모니카 글, 진포, 2020.10.27.

호서대에서 길잡이(교수)로 일하는 이웃님이 《물또래》를 빌려줄 수 있느냐고 묻는다. 기꺼이 빌려주기로 한다. 책집지기 이웃님 세 분한테 손글월을 적는다. 자전거를 천천히 달려 면소재지 우체국에 가서 부친다. 집으로 돌아올 적에 맞바람이 세다. 겨울이로구나. 굽이진 들길에서 어느 짐차가 갑자기 나타나 오른쪽으로 쌩 앞지른다. 아찔했다. 굽이를 도느라 뒤에서 따라붙는 부릉이가 안 보이기도 했고, 이 굽이길은 오른쪽 바닥이 몹시 울퉁불퉁해서 길 복판에 붙어서 달리는데, 짐차는 빠르기를 하나도 안 줄이면서 바짝 붙어 오른쪽 틈새로 앞지르기를 하네. 《어부마님 울엄마》는 군산에서 마을책집 〈봄날의 산책〉을 연 글님이 내놓은 이야기꾸러미이다. 작은고을에서 나고자라며 지켜본 하루를 어머니를 헤아리는 눈길로 여미었다. 글은 우리 스스로 그려낸 오늘살이라고 할 만하다. ‘글·그림’은 “그리는 이야기요 마음이요 삶”이다. 둘 모두 남기려고 새기는 몸짓일 텐데, 하나는 눈으로 느끼는 모습을 담고, 다른 하나는 소리로 읽는 가락을 담는다. 먹을거리를 담는 ‘그릇’도 ‘담다’라는 대목에서 맞물리는 우리말이다. 먼발치에서 글감을 찾을 까닭이 없다. 누구나 제 삶을 그려서 담으면 된다. 수수한 삶이 빛나는 글이다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이