오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.11.4.

《이 편지는 제주도로 가는데, 저는 못 가는군요》
 장정일·한영인 글, 안온북스, 2022.9.1.

어제 남은 찬밥으로 볶음밥을 한다. 따뜻밥 곁에 따뜻국이 있으면 어울릴 테니 국을 새로 끓인다. 아이들이 먹을 수 있도록 차리고서 책꾸러미를 추스른다. 올 한 해 장만한 책이 꽤 된다. 지난해에 장만해서 읽은 책이며 지지난해랑 지지지난해에 장만해서 읽은 책까지, 미처 추스르지 못 하고서 쌓은 책이 장난이 아니다. 이달 21일에 새로 바깥일을 나서기 앞서 좀 덜어내어 우리 책숲으로 옮기자고 생각한다. 오늘은 바람이 조금 불며 살짝 쌀쌀하다. 뭐, 늦가을인걸. 《이 편지는 제주도로 가는데, 저는 못 가는군요》를 읽었다. ‘소설가랑 평론가랑 주고받은 글월’을 엮었다고 하는데, 두 사람이 수수하게 나눈 글월이 아닌, 일부러 달책(잡지)에 실으려고 쓴 글이다. 이미 짠 틀이 있는데다가, 길이까지 맞춘 터라 ‘주고받은 글월’이면서도 글월이 아닌 셈. 처음부터 책으로 낼 생각으로 맞춘 글이기에 ‘보여주려고 맞춘 티’가 물씬 난다. ‘평론가는 가난한 일자리’라고 하지만, 참말로 가난한 일자리를 겪지 못 했구나 싶다. 글삯을 벌기 어렵기에 가난하지 않다. ‘가난’은 사뭇 다르다. 더구나 ‘참말 가난한 사람’은 글을 쓰거나 읽을 짬이 터럭만큼도 없다. 숲에 깃든 적이 없이 숲을 다루는 글 같다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이