메종일각 신장판 10
다카하시 루미코 지음, 김동욱 옮김 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2020년 5월

숲노래 만화책 2022.11.16.

책으로 삶읽기 791

《메종 일각 10》

타카하시 루미코

김동욱 옮김

서울미디어코믹스

2020.5.30.

《메종 일각 10》(타카하시 루미코/김동욱 옮김, 서울미디어코믹스, 2020)을 읽으면 앞걸음과 매한가지로 얽히고설키는 여러 마음이 드러난다. ‘좋아한다’고 느낄 수 있고 ‘마음이 간다’고 여길 수 있고 ‘마음이 쓰인다’고 볼 수 있다. ‘자꾸 생각이 난다’거나 ‘가슴이 찌릿찌릿하다’고도 할 만하다. 다만 어느 쪽이건 ‘사랑’은 아니다. 모두 풋풋하고, 덜 익었고, 한켠으로 기울었다. 그런데 풋풋하기에 풋풋한 대로 즐겁고, 덜 익었기에 덜 익은 대로 이야기꽃이 피고, 한켠으로 기울었기에 요모조모 더 살피거나 헤아리면서 만나는 길을 찾는다. 툭탁거리는 사이에 뭔가 일어난다. 부딪히고 만나면서 조금 더 알아간다. 언제쯤 철이 들거나 생각이 자리잡을는지 몰라도, 천천히 한 걸음씩 떼다 보면 비로소 눈을 뜰 날을 맞이할 테지.

ㅅㄴㄹ

“어쩌면 너 혼자 먹고살기도 빠듯한 거 아냐?” “너는 왜 그렇게까지 비관적인 건데?” “낙관적으로 볼 부분이 있다는 거냐.” “교코 씨는 가난해도 잘 살지 않을까?” (78쪽)

“사실이잖아요. 능력 없는 남자예요, 전.” “그렇게 스스로를 단정 짓는다면 정말로 능력 없는 사람이 되어버려요. 소이치로 씨도 고다이 씨 같은 때가 있었다고 들었는데, 하지만 전혀 기죽지 않고, 밥도 잘 먹었대요.” “전, 소이치로 씨가 아니에요.” (107쪽)

‘그거면 된다는 것이 무슨 뜻인지 알 수 없었지만, 우리 둘은 그걸 끝으로 돌아가면서 한마디도 하지 않았기 때문에 결국 그 뜻은 끝내 알 수 없었다.’ (116쪽)

#たかはしるみこ #高橋留美子 #めぞん一刻

※ 글쓴이