오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.10.23.

《푸른 시간》

이자벨 심레르 글·그림/박혜정 옮김, 하늘콩, 2018.10.12.

안산으로 간다. 시외버스에서 글을 쓰고 책을 읽고 쪽잠을 누린다. 우리나라는 아직도 입가리개로 틀어막는다. 입가리개는 ‘자유·민주·평화·평등’ 어디에도 안 들어가는데, 재갈에 주리틀기를 걷어치우자는 목소리는 그냥 밟힌다. 안산 버스나루에서 전철나루까지 짤막히 풀빛길이 있다. 숨돌릴 쪽틈이다. 시흥 〈백투더북샵〉 들르러다가 오늘 쉬는 듯해서 지나갔더니 여셨다고 한다. 부천 〈글 한 스푼〉으로 첫걸음을 뗀다. 가을해가 넉넉히 스민다. 이윽고 〈빛나는 친구들〉로 걸어간다. 이곳에서 여러 이웃님하고 수다꽃으로 저녁을 밝힌다. 지난날에는 한문이나 한자말로만 책집이름을 지었다면, 요새는 어린이도 알아들을 쉬운 우리말로 책집이름을 짓는 분이 부쩍 늘었다. “글 한 숟갈”이나 “빛나는 어깨동무”란 이름은 얼마나 눈부신가. “책으로 돌아간다”도 멋지지. 그림책 《푸른 시간》은 새삼스레 돌아보아도 안타깝다. 그런데 이 그림책이 안타까운 줄 모르는 분이 퍽 많은 듯싶다. 그래, 안타까울 일이 아니구나. ‘풀빛’하고 ‘파랑’을 가려쓰지 않는다면, ‘green’하고 ‘blue’를 가리지 않으려 한다면, 서울 시내버스는 뭐라 할 셈일까? 우리말 ‘푸르다·파랗다’조차 제대로 알려줄 어른이 없으면 아이는 뭘 배울까?

#IsabelleSimler #HeureBleue

ㅅㄴㄹ