오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.10.22.

《오만한 제국》

하워드 진 글/이아정 옮김, 당대, 2001.1.9.첫/2001.6.20.3벌

읍내 저잣마실을 다녀온다. 큰아이는 시골버스에서 시골 푸름이가 쏟아내는 사납말(욕설)이 거슬리다고 한다. 길거리에 가득한 부릉이가 내는 시끄러운 소리로 여기면서 노래를 듣는다. 저녁에 큰아이하고 얘기한다. “고흥 같은 시골뿐 아니라 서울에서도 네 또래라 할 푸름이 입에서 사납고 거친 말씨가 쏟아진단다.” “그래요? 그런데 나한테는 사납거나 거친 말씨가 뭔 소리인지 안 들리는데요? 그냥 시끄러울 뿐이라 노래를 들어요.” 큰아이 말을 곰곰이 생각한다. 어버이가 사납말이나 거친말을 아예 안 쓴다면 아이는 ‘사납말·거친말’을 아예 모를 만하고, 누가 이런 말을 해도 귀에 안 들어오거나 그저 스쳐 지나갈 만하다. 버스가 지나가건 말건 그 소리에 귀를 기울여야 할 까닭이 없듯. 고흥읍에 붕어빵장수는 꼭 한 분만 남는다. 사람들이 허벌나게 줄을 선다. 한 시간을 기다려도 못 산다. 바람맛을 느끼며 별잔치 미리내를 누린다. 《오만한 제국》을 새삼스레 되읽는다. 스무 해 만에 되읽으니, 그동안 춤추거나 뒤바뀌는 푸른별 얼거리하고 맞물려 꽤 재미있다. 글님이 겪은 싸움판(전쟁) 이야기를 오늘날에도 들려줄 글바치가 있을까? 글순이도 글돌이도 싸움터(군대)를 겪은 일이 없어 아예 글로 안 쓸 수 있겠다고 느낀다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이