오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.10.6.

《동물학대의 사회학》

클리프턴 P.플린 글/조중헌 옮김, 책공장더불어, 2018.8.24.

큰고장 한복판 잿빛집에서 사흘째 맞이한다. 시골 아닌 잿빛집이어도 꽃밭이 있으면, 마루닫이를 살며시 열어 밤하고 새벽에 풀벌레노래를 들으 수 있다. 마루닫이를 꾹 걸면 잿빛집 작은 꽃뜰에서 퍼지는 풀노래조차 막힌다. 여름에도 봄가을에도 바깥바람을 들이면서 풀노래를 받아들이려 한다면, 비록 잿더미에서 하루를 누리더라도 하늘빛을 품을 만하다고 본다. 전철을 타고 버스나루로 간다. 시외버스를 탄다. 늦은저녁에 고흥에 닿는다. 우리 네 사람은 별빛하고 풀노래를 새삼스레 만난다. 《동물학대의 사회학》을 읽었는데 옮김말이 몹시 어렵고 딱딱하다. ‘사회·학’이니 어렵고 딱딱한 일본 한자말을 잔뜩 쓸는지 모른다만, ‘둘레를 배우는 길’이라면 우리 스스로 우리 마음을 그릴 말씨를 찾아나서면서 이웃을 헤아리는 말결로 풀어낼 노릇이라고 본다. 글을 쓰거나 읽는 사람이 나란히 ‘마음을 여는 말’이 아닌 ‘마음을 가두는 말’을 쓰는데, 사회학이나 인문학이나 심리학이나 문학 모두 잿더미에서 맴돌이를 하는 ‘잿말’로 흐를 만하다. 잿말이 아닌 숲말을 쓸 수 있다면, 어디에서나 누구나 숲빛으로 거듭나겠지. 잿말을 놓지 않고 숲말을 품지 않는다면, 시골에서 살더라도 잿빛에 갇혀 허우적거리겠지.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이