숲노래 그림책

그림책수다 9 미술학원

이웃나라 일본에서 처음 ‘作文敎育’을 할 적에는 “가난하건 가멸차건 아이들이 저마다 제 삶을 그대로 바라보면서 새롭게 가꾸는 살림으로 나아가도록 생각을 짓는 마음을 북돋우려는 뜻”이었습니다. 우리는 일본스런 한자말 ‘作文’을 ‘글짓기’로 옮겼는데, 정작 우리 배움터(학교)는 ‘글만들기·글꾸미기’를 시켰어요. 이 탓에 이오덕 님은 ‘글쓰기’를 하자고 외쳤지요. 그런데 오늘날 ‘글쓰기 교육·학원’은 ‘삶을 스스로 살리는 생각길’이 아닌 ‘배움수렁(입시지옥)에 짜맞추어 길들이기’이기 일쑤입니다. 이 나라 ‘미술학원’도 매한가지라서, 미술학원에 한 발짝이라도 들이거나 ‘학교’를 다닐수록 ‘아이다운 그림결’이 망가지고, 틀에 박히면서 ‘멋진 그림 흉내’에 사로잡힙니다. 우리나라 그림책 가운데 ‘캐릭터’가 아닌 ‘그림’을 스스로 마음이 흐르는 결을 헤아리면서 즐겁게 펼치는 어른은 몇이나 될까요? 붓을 쥔 아이들은 어디에고 슥슥 그리고 쓰며 노는 나날을 누리면서 자라기에, 다 다르게 제 붓놀림을 익히고 빛결을 알아챕니다만, 미술학원·학교가 짜맞추는 굴레에 갇혀 아름빛도 사랑길도 살림꽃도 잊은 채 껍데기만 이쁘장하게 꾸민다고 느껴요. 그림책이 그림책이러면 미술학원부터 없앨 노릇입니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이