새의 모양 - 2023 북스타트 선정도서 보림 창작 그림책
이미나 지음 / 보림 / 2022년 8월

숲노래 그림책 2022.10.24.

그림책시렁 1082

《새의 모양》

이미나

보림

2022.8.22.

새는 늘 우리 곁에 있습니다. 우리 스스로 잿터(도시)에 깃들기로 하면서 새가 살아갈 터전을 빼앗습니다. 삽차로 숲을 밟은 이들만 ‘새터’를 빼앗지 않아요. 삽질꾼(토목업자)도, 잿빛집(아파트)에서 살아가는 이들도 새터를 빼앗습니다. 참새나 비둘기나 까마귀나 직박구리는 왜 서울 한복판에서도 살아갈까요? 뭇새는 숱한 사람들한테서 보금자리를 빼앗겼으나, 옛터를 떠날 수 없거든요. 그렇지만 사람들은 서울 한복판에서 용케 웅크리며 먹이를 찾는 크고작은 새를 썩 반기지 않습니다. 《새의 모양》을 가만히 읽었습니다. 우리말로 하자면 “새모습(또는 ‘새 모습’)”일 테지요. 아니면 “새깃·새깃털”이라 할 만합니다. ‘-의 모양’은 일본말이에요. 제비·참새·딱새가 둥지에 낳은 알을 보면, 이 그림책과 달리 대단히 작습니다. 이토록 자그마한 알에서 누가 깨어나랴 싶지만, 작은 씨앗 한 톨이 우람나무로 자라듯, 아주 작은 알에서 더없이 작은 숨결이 깨어나 온누리에 밝고 맑게 노래하는 빛으로 피어납니다. 서울사람이 새를 눈여겨보며 그림책으로 담으니 반갑습니다. 그러나 새알이 너무 커요. 무엇보다 ‘새를 사람처럼’ 안 그리기를 바랍니다. ‘새를 새처럼’, 아니 ‘새를 새 그대로’ 담아내면서 ‘새소리’를 듣는다면 붓결이 꽤 달랐으리라 봅니다. 새를 그저 새로 담으면 넉넉합니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이