숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.9.5.

《높이높이, 송송이와 돌돌이의 가을》

이와무라 카즈오 글·그림/안미연 옮김, 아이세움, 2004.8.30.

아침부터 비가 온다. 새뜸(신문·방송)에서는 호들갑을 떤다. 이들은 밖에 나와 보기라도 하나? 아니면 제주섬이나 전라남도 바닷가 쪽에 와 보기라도 하나? 나라지기는 서울에 들어앉았을 테지. 돌개바람은 늘 제주섬부터 감싸면서 뭍으로 들어온다. 돌개바람이 올 적에 곧장 전라남도나 제주섬으로 날아와서 살필 노릇 아닐까? 먼발치에서 구경만 한들 무엇을 느낄까?‘서울―부산’을 오가는 사람은 많지만 ‘서울―경남·북’을 오가는 사람은 얼마나 될까? ‘서울―제주’를 오가는 사람도 그렇게 많은데 ‘서울―전남’을 오가며 나라·이웃·마을·숲을 헤아리는 사람은 몇이나 되나? 돌개바람은 쓸어내려고 찾아온다. 사람들이 엉성하거나 엉터리로 올린 부스러기를 싹쓸이처럼 씻어낸다. 돌개바람이 지나간 숲을 본 적이 있을까? 숲은 늘 멀쩡하다. 《높이높이, 송송이와 돌돌이의 가을》은 서로 더 높이 올라가려는 두 아이를 가만히 보여주면서, 두 아이 이웃이 누구인지 밝히고, 두 아이가 누리는 삶터인 숲을 새삼스레 돌아보도록 이끈다. 우리나라에는 아직 이만큼 담아내는 그림책이 거의 없다. 바탕을 숲으로 삼고, 줄거리를 동무랑 놀고 이웃이랑 사귀는 뼈대로 세워, 이야기를 사랑으로 오롯이 추스르기에 비로소 그림책일 텐데.

#いわむらかずお #カルちゃんエルくん

#カルちゃんエルくんたかいたかい #たかいたかい