숲노래 그림책 2022.10.3.

그림책수다 5 이론

어린이가 못 알아들을 낱말을 구태여 그림책에 넣으면, 어린이도 못 알아들을 뿐 아니라, 그림책을 읽히려는 어른도 헷갈리고 어렵습니다. 그림책은 ‘이론’이나 ‘논리’로 쓰거나 그리거나 엮을 수 없어요. 그림책을 읽거나 읽힐 적에도 ‘이론·논리’는 그야말로 덧없습니다. 그림책은 그림책으로 바라보고서 누리고 나누면 넉넉하지요. 사진책을 ‘사진이론’으로 읽으려 하거나, 노래꽃(시·동시)을 ‘문학이론’으로 읽으려 하면, 얼마나 갑갑하면서 이야기하고 동떨어질까요? ‘이론·논리’를 바라보거나 따르거나 말하려 할 적에는, 스스로 죽음길로 치닫는다고 느낍니다. 틀이나 울타리를 세우지 말고, 즐겁게 지을 하루를 생각할 노릇입니다. 누가 높이 사거나 좋게 보는 틀이나 울타리가 아닌, 웃고 노래하고 춤추고 수다밭을 이루는 그림책 하나를 나란히 누릴 노릇입니다. 팔릴 만한 글이나 그림을 지어야 하지 않아요. 아이들이 좋아할 만하도록 글이나 그림을 엮어야 하지 않아요. 뜻깊도록 새기거나 가르쳐야 하지 않아요. 돈이 될 일이란, 마음을 잊다가 잃는 일이곤 합니다. 뜻(교훈·주제의식)을 찾는 길이란, 마음을 등지다가 버리는 길이곤 합니다. 아이 눈빛하고 어른 눈빛이 만나면서 사랑이 싹트도록 북돋우니 그림책입니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이