숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.8.29.

보헤미아의 우편배달부

구드룬 파우제방 글/오공훈 옮김, 교유서가, 2018.3.6.

제주에서 할 바깥일을 어제 마쳤고, 오늘은 작은아이가 가고 싶다는 한라산으로 가자고 생각한다. 나라숲(국립공원)이기에 미리 알려야 한대서 이모저모 살피는데, 어느 누리집에 들어가는지 번거롭기도 하지만, 몇 시부터 몇 시까지만 이름을 올릴 수 있더라. 이름까지 올리며 올라야 한다면 안 가고 싶을 뿐더러, 누리집에 적힌 말이 어려워 그만둔다. 안 알리고 가는 길이 있대서 ‘어리목’을 오르기로 한다. 그런데 조금 걷다가 꼭대기에 닿네. 우리는 어리목 아닌 ‘어승생악’을 올랐구나. 거참. 나중에 보니 알림판을 제대로 안 세웠더라. 제주조차 이렇게 엉성하구나. 어승생악 오르는 길을 보면 나무에 쇠줄로 ‘이름판’을 친친 감던데, 이런 짓 좀 말자. 나무이름 모르면 딴 곳에서 배우자. 어쨌든 어승생악을 올랐기에 일본군 참호를 보았다. 〈책밭서점〉에 들렀더니 ‘일본군 참호’는 ‘제주 4·3’ 무렵에도 쓰였다고 한다. 〈나이롱책방〉까지 들르고서 하루를 쉰다. 《보헤미아의 우편배달부》를 읽었다. 독일말 책은 “외팔 글월나름이”인데 왜 ‘보헤미아’로 바꿨을까? 바꾼 책이름 탓에 줄거리가 엉킬 수 있다. 히틀러와 허수아비가 일으킨 싸움 탓에 ‘가난하고 수수한 시골 독일사람’이 어떻게 고단한가를 살뜰히 담았다.

ㅅㄴㄹ

#derEinhandigeBrieftrager #GudurunPausewang

나중에 더 글을 쓸 텐데

‘독일을 떠날 수 있던 사람’은

돈이 많거나 이름값이 높거나 힘(권력)을 쥔 사람들.

가난한 사람이나 땅을 짓던 사람은

히틀러하고 허수아비가 활개를 쳐도

독일을 떠날 길이 없었다.

그저 모든 소용돌이가 가라앉고서

독일이 아름터로 숲을 품기를 바라면서

억눌리고 짓밟힌 나날을 견딜 뿐이다.

구드룬 파우제방 님은 이 대목을

상냥하면서 깊이 건드렸다.

우리나라에서는 이 만한 글을 쓰는 이가

아직 드물다고 느낀다.

제주 이야기를 제대로 느끼거나 알고 싶다면

‘한강 소설’이 아닌

‘김석범 소설’을 읽기를 바란다.

히틀러하고 이승만·박정희·김일성이

뭐가 다르겠는가.

군사독재권력은 우두머리 한 놈 때문에 서지 않는다.

우두머리에 빌붙는 감투잡이가 있고

감투잡이 옆에서 콩고물을 나눠먹는

숱한 똘마니가 있기 때문이다.

※ 글쓴이