숲노래 말빛/숲노래 우리말 2022.9.25.

나는 말꽃이다 105 ‘참·거짓’하고 ‘진실·사실’

낱말을 고르고 가려 올림말로 삼고서 뜻풀이를 붙이고 보기글을 살피고 달 적에는 늘 한 가지 마음입니다. ‘참말’은 올리고 ‘거짓말’은 안 올립니다. ‘참빛’을 품도록 북돋울 말을 곁에 두고 ‘거짓빛’으로 물들이려는 말은 손사래칩니다. 우리말 ‘참 = 차다 + 앎’이요, ‘거짓 = 겉 + 짓’인 얼개입니다. 비지도 모자라지도 않고, 기울지도 치우치지도 않고, 넉넉히 새롭게 솟고, 아름다이 나눌 줄 알며, 네 철을 고루 품는 숨결이기에 ‘참’입니다. 스스로 텅 비어서 아무것도 없거나 모자라다고 여기는 마음이기에, 마치 있는 척하려고 꾸미는 죽음길이기에 ‘거짓’입니다. ‘참 = 참다움·착함·고움·사랑’이라면 ‘거짓 = 겉·겉치레·허울·눈속임’입니다. 한자말로 보자면 ‘참 ← 진실’이요, ‘거짓 ← 사실’인 얼개예요. 속으로 아름다이 빛나며 어디로나 피어나는 사랑이기에 ‘참·진실’이라면, 속이 비었기에 꾸미는 눈가림이기에 ‘거짓·사실’이에요. 한자말 ‘사실 = 겉으로 보이는 그대로’입니다. 속이나 마음이나 씨앗(알맹이)이 아닌 겉모습이나 옷차림만 보려는 ‘거짓·사실’이에요. 낱말풀이하고 올림말하고 보기글은 늘 참빛으로 흐르는 아름말·사랑말일 노릇입니다. 뜬말·거짓말·속임말을 거르고요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이