숲노래 말빛/숲노래 우리말

나는 말꽃이다 101 책집

책을 다루는 곳을 놓고서, 지난날 한문을 쓰던 이들이 엮은 ‘서점·서림’이나 ‘글방·책방’이란 이름을 쓰는 분이 있으나, 수수하게 ‘책가게’나 ‘책집’이라고 말하는 분이 있어요. 가게이거나 집이니까요. 예부터 우리나라에서 글이라 하면 ‘한글이 아닌 한자’였기에 한자말 이름을 고스란히 쓰기도 합니다. 오늘날에는 글이라고 하면 ‘한자가 아닌 한글’입니다. 한자말을 쓰는 사람은 아직 많으나 ‘굳이 한자를 쓰는 사람’은 드물어요. 이제는 누구나 ‘즐겁게 한글로 글을 씁’니다. 이러한 삶결이라면 책을 다루는 곳을 가리키는 이름을 새롭게 바라보면서 이름을 붙일 만합니다. 바로 ‘책가게’하고 ‘책집’입니다. 사고파는 살림을 두며 사람 사이를 잇는 곳이기에 ‘가게’이고, 사고파는 살림을 두면서 삶·살림을 스스로 짓는 길을 스스로 나누도록 포근히 이끌어 사람 사이를 잇는 곳이기에 ‘집’입니다. 낱말책은 “삶을 짓는 생각으로 가도록 낱말로 이끌고 이어 주는 징검다리”입니다. 새롭게 피어나는 살림에 맞게 낱말을 새롭게 바라보면서 삶터를 새롭게 가꾸어 가기를 바랍니다. 집살림도 책집살림도 즐겁게 돌보고, 낱말도 낱말책도 알뜰살뜰 여밉니다. 포근하게 두면서 서로 이어가는 자리가 바로 ‘집’입니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이