미안함에 대하여 - 홍세화 사회비평에세이
홍세화 지음 / 한겨레출판 / 2020년 8월

숲노래 책읽기 2022.9.2.

읽었습니다 177

홍세화 님이 쓴 《미안함에 대하여》를 읽으면, 홍세화 님이 쓴 글 때문에 ‘한겨레신문을 끊은 사람이 늘었다’는 얘기가 나옵니다. 저는 한겨레신문을 2002년 무렵에 끊었습니다. 저는 1995년하고 1998∼99년에 한겨레신문 나름이(배달부)로 일했는데, 그때에도 이 새뜸(신문)을 끊는 분이 많았습니다. 예전에는 이 새뜸이 “첫마음을 잃었다”고 여겨 끊었다면, 요새는 “입맛에 안 맞는다”고 여기는 분이 많더군요. 참말로 바르고(정의) 앞서가며(진보) 올바른(공정) 새뜸이라면 ‘3ㅅ(3S : sex·sports·screen)’을 안 다룰 노릇이나, 셋 몽땅 다룰 뿐 아니라 ‘방송편송표·주식·부동산·투자·자동차·입시·연예’까지 건드리니, 한겨레·경향·오마이뉴스는 진작부터 바르지도 앞서가지도 올바르지도 않아요. 그나마 홍세화 님은 창피한 민낯을 글로 조금 쓰지만, 이녁 글조차 너무 어렵고 붕뜹니다. 글에 ‘3ㅅ(사랑·숲·살림)’을 담아야 안 부끄럽습니다. 그리고 시골을 담아야지요.

ㅅㄴㄹ

《미안함에 대하여》(홍세화 글, 한겨레출판, 2020.8.28.)

※ 글쓴이