숲노래오늘책

오늘 읽기 2022.7.22.

《어둠의 왼손》

어슐러 K.르 귄 글/최용준 옮김, 시공사, 1995.5.1.첫/2014.9.5.두벌고침

우리 집 매미가 노래한다. 어떻게 우리 집 매미인 줄 아느냐 하면, 우리 집에서 자라는 나무에 허물이 붙고, 이 나무에서 마을을 쩌렁쩌렁 울릴 만큼 노래를 하니까. 개구리노래는 슬슬 잦아들고, 풀벌레노래가 조금씩 피어나는데, 풀죽임물(농약)을 요새 날마다 아침저녁으로 허벌나게 뿌려댄다. 곰곰이 돌아본다. 개구리노래가 너무 일찍 잦아든다. 다 풀죽임물 탓이다. 게다가 논도랑을 거의 잿빛(시멘트)으로 바꾼 탓이다. 어느 이웃님이 들려주던데, 논도랑을 잿빛으로 바꾸면서 돈을 억수로 쓴다더라. ‘○○ 정비사업’이란 이름으로 삽질을 해대며 검은돈이 넘친다지. 흙도랑이 사라지며 개구리에 맹꽁이가 떼죽음이요, 반딧불이도 자취를 감춘다. 비님, 다시 오시겠습니까. 늦은낮에 빨래를 하고서 작은아이랑 걸어서 천등산 골짜기로 다녀온다. 《어둠의 왼손》을 자리맡에 두지만 어쩐지 안 읽힌다. ‘어슐러 르 귄’ 님 글은 도무지 안 읽힌다. 이녁 어머니인 ‘디오도러 크로버’ 님 글은 술술 읽히고 아름다운데. 아직 손에 안 잡힌다면 이녁 글을 읽을 때가 아니란 뜻일 테지. 더 묵혀 놓자. 묵히고 묵히고 자꾸자꾸 묵히다 보면 어느 날 비로소 읽힐 수 있겠지. 그때까지도 안 읽히면 책시렁으로 얌전히 옮겨놓자.

ㅅㄴㄹ

#TheLeftHandofDarkness