숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.7.18.

《가슴이 콕콕》

하세가와 슈헤이 글·그림/김숙 옮김, 북뱅크, 2017.11.15.

고흥에 함박비가 드디어 온다. 가문 시골을 촉촉히 적시고 말끔히 씻어 줄까. 함박비가 온 이튿날은 골짝마실을 하면 즐겁다만, 오늘은 서울하고 부천에 수다꽃을 펴러 마실을 간다. 비가 쏟아지는 새벽나절 두 아이가 마을 앞까지 나와서 배웅을 한다. 잘 놀렴. 하루를 기쁨으로 그리렴. 오늘을 언제나 새롭게 맞이하렴. 숲노래 씨도 수다꽃 마실길을 기쁘게 매듭지을게. 시골버스를 타고 시외버스를 타고 전철을 타고서 서울 잠실나루에 닿는다. 바깥일을 보러 다닐 적에는 밥도 물도 안 먹으면서 가벼이 움직인다. 〈서울책보고〉에서는 부산 헌책집 이야기를 들려준다. 이윽고 전철을 다시 타고서 부천 원미동으로 간다. 〈용서점〉에서는 ‘모임·두레·품앗이’라는 오랜 우리말이 어떻게 결이 다르고 말밑이 새삼스러운가 하고 짚으면서, 우리가 다 다른 마을에서 다 다르게 빛나는 자리를 가꾸는 바탕을 사랑으로 다스리면 스스로 웃고 노래할 만하다는 이야기를 편다. 《가슴이 콕콕》은 두 아이가 서로 콕콕 찌르는 말로 갈라서다가 빗물이 톡톡 찾아들어 달래듯 새롭게 얼굴을 마주하면서 부드러이 앙금을 푸는 줄거리를 들려준다. 사랑으로 여기면 쿡쿡 찌르는 말이 안 나온다. 사랑으로 들으면 모두 반갑고, 사랑인 줄 모르면 다 밉다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이