숲노래 노래꽃

사람노래 . 존 오듀본 2022.7.20.

하늘을 날고 나무에서 자고

구름에 앉아 쉬는 새처럼

함께 별빛줄기 타고 날아

온누리에 새록새록

아름다이 꿈씨를 심자

집안이 넉넉하더라도 안 배우는 사람이 있어요. 스스로 마음이 서야 배웁니다. 어버이가 밀어야 배우지 않아요. 우리가 스스로 나서고 마음을 일으켜야 배웁니다. 존 오듀본 님은 아버지 일을 이어받다가 그만 쫄딱 무너지기도 했는데, 스스로 사랑한 ‘새 그리기’를 즐거이 펴면서 살림을 꾸렸습니다. 존 오듀본(1785∼1851) 님처럼 새를 이웃으로 삼아서 그림으로 옮긴 사람이 아직 없다시피 하던 무렵이라, 이녁 그림은 사람들 마음을 움직였어요. 사냥감으로 바라보는 새가 아닌, 이 별에서 숲과 하늘과 바다와 땅을 기쁘게 노래하며 사람 곁에서 삶을 속삭이는 숨결로 새를 바라보도록 이끄는 징검다리가 되었습니다. 새가 살기에 사람도 살 만한 터요, 새가 떠나면 사람도 살아갈 수 없는 곳입니다. 새는 하늘하고 땅을 잇는 ‘사이’요, 늘 ‘새롭게’ 깨어나서 노래를 들려주는 숨결이에요. 붓을 쥐어 새를 그림으로 담는 사람은, 스스로 삶을 노랫가락으로 꿈꾸는 마음을 가꾼다고 할 만합니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이