숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.6.26.

《권은중의 청소년 한국사 특강》

권은중 글, 철수와영희, 2022.6.25.

비는 오실 듯 말 듯한 하늘이다. 구름이 짙게 덮은 모습을 하루 내내 본다. 숲노래 책숲으로 가서 그동안 고인 빗물로 골마루를 닦는다. 비가 시원스레 온 날이면, 우리 책숲으로 삼는 옛배움터(폐교) 한켠에 빗물이 잔뜩 고인다. 가랑비가 뿌린 날이면, 빗물이 딱히 안 고인다. 《권은중의 청소년 한국사 특강》을 읽었다. 삶자취를 밥살림으로 헤아리려는 얼거리는 돋보이되, 첫 줄부터 “역사란 인간이 자연과 그리고 인간과 투쟁하며 써 내려가는 기록입니다(15쪽).” 하고 적어서 소름이 돋았다. 사람은 숲하고 못 싸운다. 숲하고 싸워서 이기려고 하면 사람은 다 죽는다. 숲을 밀거나 망가뜨리면 사람한테는 죽음길뿐이다. 또한, 사람이 사람하고 싸워도 사람이 다 죽는다. ‘사람을 바보로 내몰려는 우두머리·글바치’가 뒤튼 ‘거짓글(위장된 역사)’로 본다면 ‘역사 = 싸움길’이요, 아이를 사랑으로 낳아 함께 살림하며 누린 삶으로 본다면 ‘역사 = 살림길’이다. 옛이야기는 모두 빗대는 말인 줄 안다면, 단군 옛이야기에 나오는 ‘쑥과 마늘’을 ‘적힌 자취(기록된 역사)’가 아닌 ‘삶·살림을 헤아려야’ 알아챌 수 있다. ‘쑥 = 나물’이요, ‘마늘 = 남새’이다. 쑥은 저절로 돋는 풀이요, 마늘은 심어서 가꾸는 열매이다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이