꿰매는 생활 - 좋아하는 것을 오래오래
미스미 노리코 지음, 방현희 옮김 / 미호 / 2018년 8월

숲노래 책읽기 2022.7.15.

읽었습니다 153

저는 바느질을 썩 잘 한다고는 여기지 않으나 꾸준히 틈틈이 합니다. 자리맡에는 책이 수북수북 쌓이는데, 언제나 반짇고리를 잘 보이는 데에 놓습니다. 스무 살 언저리부터 입던 옷은 이제 스무 해나 서른 해를 맞이하면서 낡고 닳아 구멍을 메우거나 튿어진 데를 기워야 하거든요. 글꾸러미(수첩)를 챙기는 어깨짐도 끈이며 바닥이 낡고 닳아서 기우고 기우다가 더 기울 수 없으면 새로 장만합니다. 《꿰매는 생활》은 “꿰매는 살림”으로 하루하루 보내는 사람한테 어울릴 만합니다. “꿰매는 오늘”은 새로워요. 아이들이 뛰놀다가 넘어져 무릎이 깨지면 옷도 북 찢어져요. 바지 무릎을 한참 기우다 보면 “조금 더 재미나게 기우자!”는 생각이 들어 알록달록 실에 다른 빛깔 천을 일부러 대었어요. “티 안 나게” 기울 수도 있으나 “티를 낸다기보다 꽃을 붙이”며 기운달까요. 꿰매는 오늘은, 살림하는 오늘입니다. 꿰매는 손길은, 꿰매는 마음입니다. 두고두고 사랑하는 길입니다.

《꿰매는 생활》(미스미 노리코/방현희 옮김, 미호, 2018.8.24.)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이