숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.6.21.

《빨간 늑대》

마가렛 섀넌 글·그림/용희진 옮김, 키위북스, 2022.4.1.

아침에 전철로 인천으로 간다. 아침에는 어디로 가든 널널하다. 선린동을 걷다가 중구 〈관동부티크〉 앞에 선다. 건너켠에 ‘개항박물관’이 있다. 이 집에 비둘기가 앉지 말라며 ‘플라스틱 뾰족이’를 잔뜩 붙였다. “참 잘하는 짓이네?” 싶다. 예스런 일본집을 지킬 뜻이라면 이 앞에 부릉이(자동차)가 아예 못 지나가게 할 노릇이요, 인천에 있는 뚝딱터(공장)도 모두 쓸어낼 노릇 아닐까. 〈문학소매점〉에 들러서 책을 산다. 그림책 하나는 이웃님한테 건네고, 신포시장을 걷다가 〈치킨꼬꼬〉 아저씨하고 〈성광방앗간〉 아저씨를 만난다. 신포시장 한켠에 있는 제비집을 보았다. 저녁에는 배다리 헌책집 〈집현전〉 3층에서 ‘우리말 참뜻찾기 이야기밭’ 두걸음을 편다. 이상봉 님이 이곳을 이렇게 꾸미고 손질하느라 땀을 많이 흘리셨겠다고 느낀다. 긴 하루를 마치고서 제물포 수봉산 기스락으로 건너가서 씻는다. 《빨간 늑대》를 생각한다. 시골에서 홀가분하게 노는 우리 집 아이들은 그럭저럭 읽고서 덮었다만, 큰고장·서울에서 배움수렁에 갇힌 숱한 아이들은 이 그림책을 펴다가 눈물을 지을 만하리라 본다. 그림책에서는 아버지(왕)만 딸을 가두는 얼개로 그리지만, 오늘날은 웬만한 어버이 모두 아이를 꽁꽁 가둔 채 길들인다.

#TheRedWolf #MargaretShannon

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이

숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸리는 사람. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove