남북한 청소년 말모이
정도상 외 지음, 홍화정 그림, 겨레말 큰사전 남북공동편찬사업회 기획 / 창비교육 / 2020년 7월

숲노래 책읽기 2022.7.3.

읽었습니다 122

우리한테 ‘새하늬마높’이라는 우리말이 있어도, ‘동서남북’이란 한자말을 즐기고 아이들한테 물려주는 어른이 아주 많습니다. 먼 옛날부터 ‘새하늬마높’이란 낱말을 스스로 지어서 썼다면, 이 말씨에서 갈린 숱한 낱말이 있게 마련인데, 이 대목을 생각해서 들려주는 어른이 이제는 드뭅니다. 《남북한 청소년 말모이》는 ‘한겨레 두나라’인 오늘날 서로 얼마나 달리 쓰는가 하는 이야기를 들려주는 듯하지만, 곰곰이 보면 ‘일본 한자말 + 영어’에 길든 남녘하고 ‘중국 한자말 + 러시아말’에 물든 북녘을 고스란히 드러내는 듯싶습니다. 북녘이 남녘보다 우리말을 깨끗하게 쓰려고 애쓰지는 않습니다. 북녘은 ‘중국·러시아’에 얽매인 말살림이라면, 남녘은 ‘일본·미국’에 짓눌린 말살이예요. 둘 모두 스스로 말빛을 가꾸는 길하고 아직 한참 멉니다. 이제라도 배움터랑 집이랑 마을에서 먼저 가다듬을 수 있을까요? 이제부터 우리 넋을 스스로 우리말에 담을 생각을 할 수 있을까요?

《남북한 청소년 말모이》(정도상·박일환 글, 홍화정 그림, 창비교육, 2020.7.30.)

ㅅㄴㄹ

※ 일본말씨·옮김말씨가 수두룩하지만, 적어도 이쯤은 고칠 수 있기를 빈다

할아버지, 마무리 멘트로 딱인데요

→ 할아버지, 마무리말로 딱인데요

→ 할아버지, 마무리로 딱인데요

북한에서는 채소를 남새라고 부릅니다

→ 북녘에서는 우리말 남새를 씁니다

→ 높녘에서는 우리말로 남새라 합니다

여러분이라면 셋 중에 어느 길로 고를 것 같은가요

→ 여러분이라면 셋 가운데 어느 길을 고를까요

→ 여러분이라면 셋에서 어느 길을 고르겠어요

빼먹는 걸 속된 말로 ‘땡땡이친다’고 하지요

→ 빼먹으면 일본말로 ‘땡땡이친다’고 하지요

→ 빼먹으면 그냥 ‘빼먹는다’고 하지요

우리는 고유의 문자를 함께 사용하는 하나의 민족이니까요

→ 우리는 우리글을 함께 쓰는 한겨레이니까요

→ 우리는 한글을 함께 쓰는 하나인 겨레이니까요

※ 글쓴이