박재삼 시집 범우문고 53
박재삼 지음 / 범우사 / 1989년 10월

숲노래 노래책/숲노래 시읽기 2022.7.3.

노래책시렁 242

《박재삼 시집》

박재삼

범우사

1987.6.20.첫/2011.7.25.6벌

어린이·푸름이는 둘레 어른이나 배움터에서 알려주지 않으면 모를 책이나 글이 수두룩합니다. 어린이·푸름이는 스스로 생각을 살찌우거나 가꾸는 길에 이바지할 책이나 글을 못 만나기 쉽습니다. 생각을 누르고 마음을 가두며 느낌을 외곬로 이끄는 책이나 글만 만나며 자랄 수 있습니다. 《박재삼 시집》을 2022년에 새삼스레 읽자니 1988∼93년에 보낸 푸른날이 떠오릅니다. 그무렵 배움터에서는 이 책에 실린 ‘서정시’를 내도록 가르쳤고, 이러한 글로 셈겨룸(시험)을 치러야 했습니다. 갑갑했습니다. 여느 삶자리에서는 안 쓸 ‘서정’이란 한자말로 ‘현대시’를 외우고 뜯고 자르고 따라하도록 가르치는 곳이 “배우는 터(학교)”였다고는 느낄 수 없습니다. 길들이는 굴레였다고 느꼈습니다. 그런데 지난날이건 오늘날이건 길잡이(교사) 노릇을 하는 분들은 ‘교원자격증’을 얻으려면 그들이 가르치는 결대로 배워야 합니다. 똑같은 틀에 똑같은 글에 똑같은 가르침에 똑같은 문학이 척척 쏟아지고 이어지는 셈입니다. 박재삼 님이 지게꾼 아버지랑 물고기장수 어머니 삶길을 글로 옮겼다면, 일본에서 자란 나날하고 핏빛이 몰아친 이 나라 시골에서 마주한 살림살이를 글로 담았다면, ‘삶노래’로 남았을 텐데요.

ㅅㄴㄹ

누님의 치맛살 곁에 앉아 / 누님의 슬픔을 나누지 못하는 심심한 때는 / 골목을 빠져 나와 바닷가에 서자. (밤바다에서/22쪽)

열 몇 살 때던가 / 제비떼 재재거리는 / 여학교 교문 앞을 / 발이 떨리던 때는 / 그런대로 그 비틀걸음에는 / 가락이 실려 있었다. // 찬란한 은행잎을 달고 / 찬송가가 유독 출렁거리던 / 마음 뒤안에 깔린 노을을 …… // 아직도 그 여학생들의 / 옷태가 머리태가 좋으면서, / 기쁘면서, 또한 그를 사랑하면서. (열 몇 살 때/36쪽)

※ 글쓴이