엄마 셋 도시락 셋 그림책이 참 좋아 55
국지승 지음 / 책읽는곰 / 2019년 3월

숲노래 그림책 2022.6.23.

그림책시렁 982

《엄마 셋 도시락 셋》

국지승

책읽는곰

2019.3.15.

아직 곁님을 안 만났고, 아이를 낳는 살림은 생각조차 않던 지난날, 서울 한복판에서 살며 책마을 일꾼으로 지냈어요. 곁짝도 아이도 없는 젊은 사내였지만 그림책은 무척 즐겼어요. 1998∼2004년 즈음, 책집에 서서 그림책을 죽 읽을라치면 ‘그림책돌이(그림책 읽는 사내)’를 미친놈으로 쳐다보거나 ‘왜 사내가 여기서 그림책을 보는지, 뭔가 알쏭한(수상한) 사람 아니냐’는 소리를 듣기도 했습니다. 왜 그림책은 ‘아줌마’만 살펴서 아이한테 읽혀야 한다고 여길까요? ‘젊은 사내’일 적부터 그림책이 익숙하지 않은 채 아이를 낳은 아저씨는 아이를 돌보는 길을 비롯해 집살림 모두 등지는 바보로 살지 않을까요? 젊은 사내부터 그림책을 손에 쥐어 주고서, 아저씨가 인문책보다는 그림책을 품도록 이끌어야 하지 않을까요? 《엄마 셋 도시락 셋》을 읽었습니다. 뜻깊구나 싶은 줄거리를 다루어 돋보이지만, 여러모로 아쉽습니다. “도시 여성은 이렇게 힘들어!” 하고 밝히는 줄거리는 옳습니다만, “힘들어!” 하는 외침으로만 줄거리를 짠다면, 아이들은 무엇을 보고 느껴야 할까요. ‘아빠’는 다 어디 갔나요? 아빠 손에 앞치마랑 그림책을 쥐어 주셔요.

ㅅㄴㄹ

“다같이 힘들다”는 줄거리를 보여주면서

“힘든 하루를 씻는(치유)” 그림책이

될 수도 있습니다만,

아이는 엄마 혼자 못 낳습니다.

아빠는 어디 있을까요?

아빠를 불러내어

집안일과 집살림을 함께하면서

아빠가 그림책을 나긋나긋 읽고

노래랑 춤으로

아이들하고 어우러지는 삶을

우리나라 그림책 작가는

언제쯤 ‘사랑’으로 그리려나요?

※ 글쓴이