숲노래 어제책 2022.6.18.

숨은책 705

《藥硏 創刊號》

약대학생위원회 편집부

숙명여자대학교 약학대학

1965.12.

나라지기를 맡은 곁사람이 ‘숙명여대 대학원’을 다닐 적에 쓴 글(논문)이 썩 깨끗하지 못하다는 이야기가 흘러넘칩니다. 곰곰이 생각해 봅니다. 우리나라에서 글(논문)을 글답게 쓴 사람은 몇쯤 있을까요? 다른 사람이 일군 열매를 안 훔치거나 안 베끼거나 안 따오고 스스로 글(논문)을 여미어 마침종이(학위)를 받은 사람은 몇쯤 될까요? 틀림없이 ‘썩 안 깨끗한 글’을 남기고서 마침종이를 받은 사람을 탓할 노릇인데, 우리나라만큼 글(논문)을 안 깨끗하게 쓰는 나라는 드물다고 느껴요. 숱한 열린배움터(대학교)는 틀에 맞춘 글이면 다 받아들여서 마침종이를 내줍니다. 새롭거나 빛나거나 아름답거나 훌륭하게 쓴 글이어도 틀에 안 맞추면 손사래를 치거나 잘라내지요. 《藥硏 創刊號》는 숙명여대 약학대에서 낸 달책입니다. 배움길을 걷는 이라면 삶으로도 책으로도 배우고, 배운 보람을 글로 새삼스레 여밉니다. 약학대 달책이다 보니 ‘약 알림(광고)’이 꽤 깃드는데, ‘시골 아이들한테 의료봉사’를 다녀온 모습이나, ‘검은이(흑인)한테 바늘을 꽂는 몸짓’으로 노는 모습은 위에서 베푼다는 마음 같아요. 이 책에 실은 글은 온통 한자말에 영어예요. 글(논문)은 수수한 사람들하고 멀리 떨어져야 할까요? 글은 어디에 있는가요?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이