숲노래 어제책 2022.6.18.

숨은책 671

《새마을》 20호

편집부 엮음

대한공론사

1973.12.1.

2011년에 고흥에 처음 깃들며 시골 곳곳에서 나부끼는 ‘새마을’ 글씨에 깜짝 놀랐습니다. 대구나 부산이야 ‘새마을’이 펄럭일 수 있더라도 전남 시골에 웬 ‘새마을’인가 싶더군요. 예전 고흥지기(고흥군수)는 “참고흥 새마을정신 실천운동”이란 이름을 내세워 살림돈(군청예산)을 펑펑 쓰기까지 했습니다. 《새마을》 20호는 ‘나라지기’ 아닌 ‘각하’라는 일본말씨로 깍듯이 우러러야 했던 우두머리를 앞세운 숱한 달책 가운데 하나입니다. 나래꽃(우표)을 한창 모으던 어린날(1982∼87), 동인천에 있는 나래꽃지기(우표가게 일꾼)한테 가면 나래꽃하고 얽힌 여러 이야기를 듣는데, 어느 날 “얘야, 우표에 대통령 얼굴이 자주 나오는 나라는 독재국가야. 민주국가에서는 취임식 모습만 우표에 담고, 독재국가는 뻔질나게 우표에 나와.” 하고 불쑥 한마디 하셔요. “네?” 하고 놀라며 나래꽃지기를 바라보는데 조금 앞서 암말도 안 했다는 듯이 말머리를 돌리시더군요. 철없는 아이가 ‘이승만·박정희·전두환’ 얼굴이 깃든 나래꽃을 사모으는 모습에 뭔가 알려주고 싶으셨다고 나중에 깨달았습니다. 푸름이로 접어들어 이웃나라 나래꽃을 살피니 아름나라(민주평화국)는 우두머리 아닌 글님·그림님·살림님·풀꽃나무 얼굴을 담더군요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이