숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.5.27.

《용의 눈물》

하마다 히로스케 글·이와사키 치히로 그림, 강라현 옮김, 달리, 2006.5.5.

매실이 쪼그라든다. 비가 적구나. 마을 어르신 마늘밭 일손을 거들며 보니 마늘도 알이 작던데. 읍내 우체국을 다녀온다. 시골버스에서 하루쓰기를 하고 노래꽃을 쓰다가 살며시 눈을 감고서 쉰다. ‘틀린곳 짚기’를 돌아본다. 누가 나한테 틀린곳을 짚어 주면, 얼마나 왜 어떻게 틀렸는지, 또는 그분이 제대로 살펴보았는지 하나하나 되새긴다. 틀림없이 틀렸으면 넙죽 절을 하고, 그분 계신 곳을 알면 책을 부친다. 어쩌다 보니 숲노래 씨는 온갖 책을 읽으며 온갖 책마다 틀린곳을 으레 찾아낸다. ‘틀린곳 짚기’를 이러구러 서른 해를 했구나 싶은데, 틀린곳을 알려줄 적에 고맙다고 절한 사람은 드물다. 안 틀렸다고 억지를 쓰는 분이 퍽 많고, 아무 대꾸가 없는 곳이 가장 많다. 말없이 틀린곳을 고친 곳이 제법 있되, 틀린곳을 안 고치는 곳이 참 많다. 틀린곳을 바로잡을 수 있어 고맙다며 ‘어떻게 바로잡았는가 알려주려고 책을 보낸 분’은 여태 둘이다. 《용의 눈물》은 글도 그림도 아름다운 그림책이다. 숨빛을 읽는 아이가 있고, 숨빛을 안 읽는 어른이 있다. 갈수록 숨빛을 안 읽는 사람이 늘어나는데, 갈수록 서울이 더 크는 탓이다. “서울은 틀려먹었다”는 말을 서글서글 받아들이면서 숲으로 삶터를 옮길 분은 얼마나 있을까?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이