숲노래 말빛

나는 말꽃이다 91 민주

한자말 ‘민주’에서 ‘민(民)’은 ‘종(노예)’을 가리켜요. ‘민주’는 “종으로 억눌린 사람이 떨쳐일어나 스스로 서는 길”을 뜻해요. 이 대목을 안 읽거나 안 헤아리면서 허울만 ‘민주’로 외친다면, ‘종살이’에서 맴도는 쳇바퀴로 그칩니다. 한자말 ‘국민’에서 ‘민(民) = 종(노예)’인데, ‘국(國)’은 “그냥 ‘나라’가 아닌, 이웃나라를 총칼로 짓밟아 차지한 우두머리 나라”를 가리킵니다. 일본스런 한자말 ‘국민’은 “일본 우두머리를 섬기는 종으로 지낼 사람들”이란 뜻입니다. 얼핏 ‘나라사람’을 가리킨다고 잘못 알기 쉬운 ‘국민’입니다. 말결을 제대로 안 짚으면 우두머리 채찍질에 휘둘립니다. 우리는 “무늬만 한글인 말”이 아니라 “알맹이가 아름사랑인 말”을 살필 노릇입니다. 겉만 핥아서는 배부르지 않아요. 속알을 누려야 배부릅니다. 겉발림말은 참빛하고 등질 뿐 아니라, 참빛을 가립니다. 속사랑말일 적에 참빛을 스스로 일으키는 슬기로운 살림길을 짓는 밑돌로 서요. 듣기 좋은 말이 아닌, 언제나 사랑인 말을 생각해서 쓰기에 우리말이 무럭무럭 자랍니다. 듣기 좋게 달래거나 나무라면 아이들 마음이 꺾이거나 밟혀요. 언제나 사랑으로 아이들을 마주하면서 어른부터 스스로 참사랑말을 펼 노릇입니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이