숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.5.20.

《구름보다 태양》

마시 캠벨 글·코리나 루켄 그림/김세실 옮김, 위즈덤하우스, 2022.2.16.

어제는 가시가 박힌 채 일찍 누웠다. 손끝을 못 쓸 뿐이라지만, 움찔할 적마다 온몸이 찌릿찌릿 아프더라. 누워서 ‘아프다·다치다·찌릿·움찔’ 같은 낱말을 새삼스레 돌아보며 뜻풀이를 어림한다. 먼먼 옛날사람이 어떤 마음으로 이런 낱말을 지었을까. 오늘 우리는 우리말마다 서린 숨빛을 잊고서 바깥살이(사회생활)에 휩쓸리느라 스스로 사랑을 잃는다고 느낀다. 《구름보다 태양》을 읽었고 느낌글을 썼다. 옮김말이 여러모로 아쉬웠고, 어른들이 자꾸 ‘해’라는 우리말을 잊고서 ‘태양’이라는 한자말을 아이들한테 읊는 모습이 안타깝다. ‘해’라는 낱말을 혀에 얹기에 ‘하늘·하나·함께·함박·하얗다’ 같은 말밭을 아우를 수 있으나, ‘태·양’이라 하면, 우리 삶하고 얽힌 실타래가 없다. ‘그림책 테라피스트’가 아닌 ‘어린이 사랑이’가 어린이책이며 그림책이며 모든 이야기책을 우리말로 옮기고 다듬을 수 있기를 빈다. 오늘 드디어 가시를 뽑았다. 어제 손가락을 퉁퉁 불려놓고서 아침에는 가라앉혀 놓으니 가시가 저절로 고개를 내밀더라. 손톱깎이로 빼내고서 읍내 우체국을 거쳐 가게에서 쪽집게를 여럿 산다. 다음부터는 쪽집게로 빼자. 아니, 다음에는 가시에 박히지 않게 더 느긋하게 천천히 풀을 베자.

ㅅㄴㄹ

#SomethingGood #MarcyCampbell #CorinnaLuyken

※ 글쓴이