숲노래 곁말/숲노래 우리말

곁말 57 씻김채

아주 어릴 적에 씻는집(목욕탕)에 간 일이 어렴풋이 떠오르지만, 어머니는 씻는집을 안 즐겼습니다. 다녀오는 길이 안 가깝기도 하고 돈도 들기에 “우린 집에서 씻자. 그래도 되지?” 하셔서 우리 집 씻는칸(욕실)만 누렸습니다. 어린 제가 혼자서 목이며 등이며 팔다리를 잘 씻지 못한다며 때를 박박 밀어 주시는데, 마땅한 노릇이겠지만 어린이 힘하고 어른 힘이 다를 만합니다. 어머니 등판을 밀라치면 “너무 힘이 없어. 더 세게 밀어 봐.” 하시지요. 때를 밀기에 ‘때밀이’인데, 사람들은 자꾸 이 말이며 이 이름을 꺼립니다. 어느새 ‘세신사’라고 하는, 아주 일본스런 한자말을 끌어들입니다. 일본스런 한자말 ‘세신’은 ‘씻다 + 몸’일 뿐입니다. 넋을 달래려 ‘넋씻이·씻김굿’을 하듯, 우리는 ‘몸씻이·씻김질’을 할 만합니다. 씻겨 주는 사람이라면 ‘씻김이’요, 이 일을 높이려 한다면 ‘씻김님·씻김빛’이라 할 만해요. 또는 ‘말끔이·말끔님’이나 ‘깔끔이·깔끔님’이라 할 수 있어요. “때밀이를 하는 집”을 ‘세신샵’이라 해야 멋스럽거나 높일 만할까요? ‘씻김집’이나 ‘깔끔집’이요, ‘말끔집’에 ‘말끔채’입니다. 몸에 깃든 때를 벗기듯, 생각과 말에 묻은 때를 찬찬히 벗겨 정갈히 거듭나기를 바랍니다.

ㅅㄴㄹ

씻김이 (씻기다 + ㅁ + 이) : 몸을 씻는 곳에서 때를 밀어주는 사람. (= 씻김님·씻김일꾼·때밀이·말끔이·말끔님·말끔일꾼·반짝이·반짝님·반짝일꾼·깔끔이·깔끔님·깨끗일꾼·깨끗이·깨끗님·깨끗일꾼. ← 세신洗身, 세신사洗身師)

씻김채 (씻기다 + ㅁ + 채) : 때를 벗기고서 깔끔하거나 말끔하거나 깨끗하게 씻는 곳. (= 씻김칸·씻김집·깔끔칸·깔끔집·깔끔채·때밀이칸·때밀이집·때밀이채·말끔칸·말끔집·말끔채. ← 세신샵洗身shop)

※ 글쓴이