국어 어원사전
김무림 지음 / 지식과교양(지교) / 2020년 1월

숲노래 책읽기 2022.5.20.

읽었습니다 141

우리말 밑뿌리(어원)를 다룬 글이나 책이 너무 적습니다. 우리 스스로 우리말을 제대로 살핀 발자취부터 짧기 때문이지만, 우리말을 어떤 그릇에 어떻게 담아 왔는가부터 제대로 안 살핀 탓이 훨씬 큽니다. 중국말이나 일본말은 중국말이나 일본말일 뿐, 우리말일 수 없습니다. 이따금 중국·일본·미국에서 받아들이는 들온말(외래어)이 있습니다만, 우리나라뿐 아니라 모든 나라는 스스로 말을 짓고, 온몸으로 짓는 살림으로 물려주지요. 이 결을 헤아리며 말밑(어원)을 찾아야 비로소 우리말밑(우리말 어원)을 일궈요. 《국어 어원사전》은 ‘국어 어원’을 다룹니다. ‘국어 = 일본말’일 뿐, 우리말이 아닙니다. 이러다 보니 이 책은 ‘가꾸목·고도리·구락부’에 ‘가스펠·고고·그리스도’에 ‘경기도·깐풍기·구랍·나침반’ 같은 낱말까지 자질구레하게 뭉뚱그립니다. ‘잡학사전’이에요. 게다가 ‘구두·곤두·간직·귀찮다·그냥·꾼·나중·조용·철·대수롭다·모습·무늬·모시·봉우리·붓·설·광주리·괴롭다’ 같은 우리말을 뜬금없이 한자가 말밑이라고 다루니, 참으로 엉성합니다. 말밑을 찾기 어려우면 무턱대고 한자에 꿰어맞추어서야 어찌 우리가 우리말을 알거나 쓰거나 편다고 할 수 있을까요? ‘가께소바·가께우동·가나·가라·가라오케·가마니·가방·가보·각광·곤색·고조·국판·궐련·간증·가사·가얏고·각본·각색·간도·간부·간석지·간자장면·간조·강원도·거동·거량·거사·건달바·겁·결코·경마·경상도·계·고구려·고답·과년·광복·구라파·금실·금자탑·기별·기쓰면·기어코·기우·나사·나왕·가톨릭·고딕·고무·굿바이·기독·껌·나일론·나치……’ 같은 바깥말(외국어)을 “국어 어원”이라는 틀에 묶었으니, 이 책은 참말로 “우리 낱말책”이 아닌 “일제강점기에 종살이를 하며 외워야 하던 국어사전”이 맞습니다.

《국어 어원사전》(김무림 글, 지식과교양, 2020.1.10.)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이

‘나중’이며 ‘무늬’이며 ‘조용’에
한자를 억지스레 꿰어맞추고서
말밑을 찾았다고 밝히는 이야기를
대학교에서 가르친다니
젊은이는 뭘 배우려나.

우리말을 ‘꾸러미’로 엮어서 안 살피고
하나씩 따로 보려고만 하니
이렇게 ‘한문책’에 갇힌
생각이 꺾인 부스러기만 쏟아낸다.

‘나가다’는 뭘까.
‘물’은 어떻게 ‘묻’을까.
‘좋은’ 결은 무엇인가.