숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.4.28.

《한국 고라니》

김백준·이배근·김영준 글, 국립생태원, 2016.3.28.

작은아이랑 깃털공놀이(배드민턴)를 한다. 그냥 ‘배드민턴’이라 말하기도 하지만, 깃털공(셔틀콕)을 톡톡 쳐서 띄우고 받으니 ‘깃털공놀이’라고 할 만하다. 오늘 하늘은 구름바다이다. 하늘을 보노라면 날에 따라 구름바다·구름물결·구름너울·구름밭·구름꽃이라 할 만큼 빛이며 결이 늘 다르다. 자전거로 면소재지 우체국을 다녀오는데 풀죽임물(농약) 냄새가 짙다. 마늘밭마다 풀죽임물을 쏟아붓는다. 풀죽임물을 칠 적에는 한꺼번에 치니 온 시골이 죽음바람으로 흘러넘친다. 이 죽음수렁에서 산목숨(생명)이라 하는 먹을거리를 거둘 수 있을까? 죽음물결을 이루는 논밭이 사람들 숨빛을 북돋우는 슬기롭고 참된 노릇을 할 만할까? 박정희 새마을바람이 퍼뜨린 ‘정부·농협·대기업’ 죽음고리는 그야말로 시골을 죽이고, 온나라를 옥죄는 바보짓 아닌가? ‘스마트팜’ 따위를 하거나 논도랑을 잿빛(시멘트)으로 덮는 데에 해마다 목돈을 쏟아붓지 말고, 살림빛이 흐르는 길에 품이며 돈을 쓸 노릇 아닌가? 국립생태원이 《한국 고라니》를 펴낸 줄 뒤늦게 알았다. 나라 한켠에서는 값진 일을 했네. 안 파는 책(비매품)이 아니라 아직 장만할 수 있구나. 제대로 선 나라라면 “고라니·멧돼지와 함께사는 논밭살림”을 엮어야겠지.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이