숲노래 어제책 2022.4.29.

숨은책 677

류형기 엮음

신생사

1946.10.1./1947.1.15.3벌.

《新生 英韓辭典》이라고도 하지만, 겉에는 《NEW LIFE ENGLISH-KOREAN DICTIONARY》처럼 영어만 박은 낱말책은 1946년에 나옵니다. 엮은이 류형기 님이 한글판을 내놓기까지 우리나라에서는 영일사전·일영사전을 썼어요. 그도 그럴 까닭이 일본이 총칼로 억누르며 우리말조차 못 쓰던 무렵에는 우리 낱말책조차 나오기 어려웠어요. 다만 1946년 8월 15일에 쓴 ‘머리ㅅ말’을 읽으면 새까맣게 한자말입니다. 사슬에서 풀렸어도 우리말·우리글을 써야겠다는 생각이 까마득했다는 뜻이요, 글잡이(문필가·지식인)는 그동안 익숙하게 쓴 일본 한자말을 못 버렸습니다. ‘익숙하다’는 무엇일까요? 총칼사슬에서 풀렸으면 어깨동무하는 새나라를 그리면서 아이들이 앞으로 익힐 수수하며 환한 우리말·우리글을 어른부터 차근차근 배울 노릇 아닐까요? 자라날 아이들한테 낡은 사슬말(식민지 용어)을 물려줘도 될까요? 그런데 이 영한사전은 英和辭典(영일사전)을 베낀 판이요 책값도‘臨時定價 ¥375.00’입니다. 적잖은 글잡이는 일본 낱말책을 그대로 보았으리라 생각합니다. 이때만 해도 일본 낱말책을 베꼈다고 대놓고 밝혀야 한결 잘 팔렸다지요.

從來 學生界에서 愛用된 硏究社 《스쿨英和辭典》을基礎로하고, 同社 《新英和大辭典》, 富山房 《大英和辭典》, 大倉書店 《大英和辭典》, 三省堂 《英和大辭典》, 《콘싸이쓰英和新辭典》, Oxford Concise English Dictionary, Webster's Collegate Dictionary 等을參考하여 本辭典을 만들었다. (머리ㅅ말)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이

우리 낱말책(사전) 발자취는

하나부터 열까지

‘일본 낱말책 베끼기’였다.

이 민낯을

글로 남긴 사람이 드물게 있으나

잘 알려지지는 않았다.

굳이 이런 이야기를 쓴다면

배움터(대학교)나 일터(연구소)에서

눈치를 받는다고 하더라.

알면서도 쉬쉬한 민낯이자 뒷자취인데

떳떳이 밝히고 말끔히 털고서

새길을 갈 노릇 아닐까?

우리나라 영한사전은 아직도

이 사슬에 갇힌 채

우리 영어사전이 없다고 할 만하다.