큐이디 Q.E.D 27 - 증명종료
카토우 모토히로 지음 / 학산문화사(만화) / 2007년 8월

숲노래 만화책 2022.4.22.

책으로 삶읽기 741

《Q.E.D. 27》

카토 모토히로

최윤정 옮김

학산문화사

2007.8.25.

“아이들의 불장난일까요?” “선입관을 갖고 현장에 들어가지 마!” (13쪽)

“우리는 중력이 있는 세계에서 살고 상하 방향에 다른 형태를 한 경치에 익숙해져 있어요. 그래서 세계의 상(像)은 ‘상하가 반대가 되지 않는다’라고 굳게 믿고 있고요.” (56쪽)

“아니, 적어도 넌 유죄에 손을 들었어야 해!” “그건 안 됩니다. 입증 책임은 모두 검찰에게만 있으며, 재판원은 제시된 증거만으로 판단한다.” (189쪽)

《Q.E.D. 27》(카토 모토히로/최윤정 옮김, 학산문화사, 2007)을 읽다가 ‘검수완박’이라는 말이 물결치는 우리나라를 문득 떠올린다. ‘검찰은 수사권이 있기’에 ‘경찰이 못 하거나 안 하는 대목을 파헤칠 수 있다’고 여길 만하고, 그동안 경찰이 능구렁이처럼 넘어가거나 헛짓을 하더라도 이럭저럭 추스를 만했다고 볼 만하다. 그렇다고 이 나라 검찰이 슬기롭거나 착하거나 아름다웠다고 말하기는 어렵다. 경찰이든 검찰이든 똑같이 다루면 된다. 이들이 ‘맡은 일을 잘 해내도록’ 틀을 세우면 된다. 이들이 하던 일을 없애거나 빼앗지 말 노릇이다. 다시 말해, 경찰이든 검찰이든 그들이 ‘맡은 일을 안 하거나 속이거나 감추면서 뒷짓이나 막짓을 할 적에는, 값을 톡톡히 치르는 틀’을 세우면 그만이다. 경찰이든 검찰이든 이들이 잘못을 저지르면 여느 사람이 저지른 잘못보다 10곱으로 값을 톡톡히 치르도록 틀을 세우자. ‘10곱으로 값을 치러야 한다는 틀’이 제대로 서면서, 검찰총장이든 부장검사이든 새내기 검사이든 똑같이 값을 치르도록 하면, 앞으로 말썽이 될 일이 있을까? 이는 우두머리(대통령)한테도 똑같다. 우두머리는 여느 사람보다 100곱에 이르도록 값을 치르도록 틀을 세우면, 앞으로 어떤 우두머리라도 섣불리 잘못을 저지를 생각을 못 하리라.

ㅅㄴㄹ

'검수완박'은 속임짓이라고 느낀다.

'잘못된 검찰 관행'에

"법정 최고치를 넘는 형벌"을 때리도록

틀을 세우면 그만인걸.

'잘못된 경찰 관행'에도

"법정 최고치를 넘는 형벌"을 때리도록

틀을 세워야

검찰도 경찰도 바로서지 않을까?

음주운전을 툭하면 해대는

검찰이나 경찰이 얼마나 많은가?

이들은 이런 일 하나로도

파면이 될 뿐 아니라,

그동안 받은 월급을 몽땅 뱉어내도록

법을 세우면 된다.

쉬운 일을 어렵게 꼬려고 하니까

부정부패가 안 끊일 뿐이다.

교사 몇몇이 잘못을 저지른다고

'교권박탈'을 해야 하나?

잘못을 저지른 교사를 파면하고

잘못을 저지른 교사가 누릴 모든 권리를

박탈하면 될 노릇이다.

※ 글쓴이