숲노래 어제책 2022.4.16.

숨은책 658

《The Golden Dictionary》

Ellen Wales Walpole 글

Gertrude Elliott 그림

Simon & Schuster

1944.첫/1947.다섯

지난날 우두머리·벼슬아치·글바치는 아이한테 중국글을 가르치면서 중국살림을 익히도록 길들였습니다. 지난날 여느 어버이는 아무런 책이 없이 오직 조그마한 흙집에서 함께 살아가면서 집밥옷 살림길을 함께 나누면서 물려주었고, 삶·사랑·숲을 이루는 모든 말을 늘 온몸·온마음으로 이야기로 가르쳤습니다. 책은커녕 글 한 줄 읽을 일이 없던 여느 어버이는 몸하고 마음에 새긴 삶말·사랑말·숲말로 살아왔다면, 늘 책을 낀 우두머리·벼슬아치·글바치는 훈민정음이 있어도 애써 중국글만 붙잡으면서 손수짓기하고는 등졌습니다. 《The Golden Dictionary》는 1944년에 처음 나온 뒤로 오래오래 읽혔다고 합니다. 우리는 1944년에 ‘어른이 읽을 낱말책’조차 제대로 없었으니 ‘어린이가 읽을 낱말책’은 아예 생각조차 못 했다고 여길 만합니다. 글을 쓰거나 글꽃(문학)에 뜻을 둔 사람은 많았어도, 막상 글이란 말을 담아낸 그릇인 줄 제대로 깨달은 사람이 드물었달까요. 이제 우리나라에서도 ‘어린이 사전’이 제법 나오기는 하나, 삶을 숲빛으로 푸르게 밝히면서 사랑을 노래하는 살림을 스스로 짓는 슬기로운 낱말책은 아직 없습니다. 다들 ‘초등 교과과정 학습 보조도구’에 머물러요. 책장사는 있되 아이사랑은 싹트지 않았습니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이