숲노래 오늘책
오늘 읽기 2022.3.17.
《곰이라고요, 곰!》
프랭크 태슐린 글·그림/위정현 옮김, 계수나무, 2007.4.1.
비가 온다. 빗물을 느끼고 비노래를 듣는다. 조용히 민들레싹을 바라보고, 빗물이 톡톡 풀싹에 닿으면서 튕기는 무늬를 읽는다. 저렇게 높다란 하늘에서 떨어지는 빗물인데, 이 빗물을 맞고서 어떤 풀꽃나무도 안 다친다. 사람도 안 다친다. 사람이나 돌이 저 높은 하늘에서 떨어지면 풀꽃나무도 사람도 다치겠지. 그러나 구름을 이룬 바닷물방울이 빗방울이란 몸으로 바뀌어 내릴 적에는 온누리를 포근히 어루만진다. 이 빗물에도 떨어지지 않는 꽃송이를 올려다본다. 빗물을 반기지 않는 마음으로 망가지는 우리 모습이기에 갑작스레 벼락비나 함박비가 쏟아진다고 느낀다. 《곰이라고요, 곰!》을 새로 읽었다. 우리말로는 1982년에 처음 나왔는데, 그때에 이 그림책을 눈여겨본 사람은 얼마쯤일까? 2007년에 새로 나올 즈음에도 썩 널리 눈여겨보지 않았으리라 느낀다. 2022년에는 좀 다를까? 우리가 스스로 숲을 잊으면서 숲빛을 잃고, 우리가 스스로 쳇바퀴나 톱니바퀴 노릇에서 멈추려 하면서 그만 우리 스스로 망가지는 나날이지 않은가? 곰은 숲에서 살아가기에 곰이다. 사람은 어디에서 무엇을 하며 살 적에 사람일까? 새는 하늘하고 땅 사이를 날아서 새요, 풀벌레는 푸르게 이 별을 노래하기에 풀벌레이다.
#TheBearThatWasnt #FrankTashlin