크리스마스를 갖고 싶어 월드 베스트 북스 (통큰세상) 8
잰 브렛 글.그림, 김재원 옮김 / 통큰세상 / 2014년 8월

숲노래 그림책 2022.3.31.

그림책시렁 911

《크리스마스를 갖고 싶어》

잰 브렛

김재원 옮김

통큰세상

2014.8.1.

모든 글그림은 우리 삶을 담습니다. 우리 삶을 안 담은 글그림은 없습니다. 모든 어린이집·배움터는 우리 삶터를 담아요. 우리 삶터를 안 담은 어린이집·배움터는 없습니다. 그런데 우리가 살아가는 터를 돌아보면 거의 서울(도시)입니다. 시골이 아닙니다. 나라(정부)에서 ‘서울이라는 서울’을 아무리 다른 데로 옮겨 보았자 어디이든 서울(도시)입니다. 작은나라로 나아가려면 서울을 풀어헤쳐서 모든 곳을 시골로 돌리면 넉넉해요. 빽빽하고 높다랗게 올리는 잿빛집이 아닌, 모든 집이 마당하고 뒤꼍하고 텃밭을 두어 손수 심어 거둘 뿐 아니라, 멀리 나다니지 않아도 집집마다 나무그늘에서 쉬고 멧새를 만나면 즐겁습니다. 그리고 이렇게 ‘멧새가 찾아들고 개구리랑 풀벌레가 노래하는 집’을 가꾸는 이웃한테 사뿐히 마실을 다녀오면 아름다울 테지요. 《크리스마스를 갖고 싶어》는 섣달잔치를 둘러싸고서 숲빛아이(트롤)하고 숲집아이가 만나서 나누는 말하고 놀이하고 웃음을 들려줍니다. ‘섣달빛(크리스마스)’이란 혼자 움켜쥐지 않습니다만, 숲빛아이는 아직 모른다지요. 숲집아이는 상냥하고 슬기로이 숲빛아이를 달래면서 함께 숲살림으로 피어납니다.

ㅅㄴㄹ

#JanBrett #ChristmasTrolls