숲노래 어제책 2022.1.29.

숨은책 456

《ドイツ式 自然建康法》

アルフツド·ブララウフフレ 글

西謙一郞 옮김

新知社

1932.9.10.

새책집을 다니며 새로 나온 반짝이는 생각을 만나고, 헌책집을 다니며 오래도록 흐른 숨은빛을 만납니다. 어느 날 어느 헌책집에서 《ドイツ式 自然建康法》을 장만했습니다. 일본사람은 그들 스스로 ‘숲살림길(자연건강법)’을 일찍부터 닦아서 나눈 줄 아는데, 이웃나라 숲살림길도 살피면서 새롭게 배우는구나 싶더군요. 문득 우리나라를 생각했어요. 우리나라에는 어떤 숲살림길이 있을까요? 누구나 읽기 쉽도록 우리글로 풀어낸 돌봄이나 길잡이가 있을까요? 1932년 무렵에 ‘한글만 알아도 읽도록 글을 써 놓자’고 생각한 글바치가 있나요? 우리 나름대로 예부터 가꾼 숲살림길이라면 어떤 이야기일까요? 곰곰이 생각할수록 우리한테는 아직 쉽고 부드러이 스스로 푸르게 살림길을 짓자는 글을 남기는 어른이 드물지 싶어요. 아예 없지는 않겠으나 좀처럼 안 보입니다. 풀죽임물(농약)하고 죽음거름(화학비료)하고 비닐을 안 쓰는 흙살림을 우리 손으로 갈무리한 일은 드뭅니다. 이 땅에 푸르게 일렁이는 숲을 우리 손으로 사랑하는 길을 적은 글도 드뭅니다. 비록 어제는 푸른글이나 숲글을 못 썼다면, 오늘은 우리 스스로 어떤 글을 쓰는 길일까요? 이제부터 아이들한테 새롭게 물려줄 푸른숲을 노래하고 갈무리하는 글은, ‘과학·학문·종교·교육·예술·문화·문학’이 아닌 ‘이야기’는 누가 어느 만큼 쓸까요?

Lexikon der Naturheilkunde

Adolf Oertel·Eduard Bauer

#LexikonderNaturheilkunde #AdolfOertel #Eduard Bauer

ㅅㄴㄹ