나무의 시간 곰곰그림책
이혜란 지음 / 곰곰 / 2021년 6월

숲노래 그림책 2021.11.24.

그림책시렁 819

《나무의 시간》

이혜란

곰곰

2021.6.10.

시골에서 살지 않는 사람은 시골을 모릅니다. 서울에서 살지 않는 사람은 서울을 모르지요. 봄여름가을겨울을 나지 않고서야 그곳 날씨를 어림하지 못하고, 열 해라는 나날을 누리지 않으면 어설피 읽기 마련입니다. “열 해”란 우리가 사람으로서 슬기롭게 거듭나는 디딤길입니다. 《나무의 시간》은 나쁜 그림책이라고 느끼지 않으나 하나부터 열까지 아쉽습니다. 왜 다들 ‘전원주택’을 그릴까요? 왜 다들 부릉이(자동차)를 그릴까요? 저는 시골에서 부릉이 없이, 전원주택도 아닌 옛날집에서 아이 둘이랑 조용히 살아갑니다. 옛날집이니 틀림없이 찬바람이 솔솔 들어옵니다. 부릉이가 없으니 ‘늘 늦을 뿐 아니라 안 오는 날이 잦은 시골버스’를 하염없이 기다립니다. 그러나 옛날집이라 온갖 새가 찾아들고, 구렁이에 개구리에 두꺼비도 한집님으로 어울립니다. 부릉이가 없기에 들길을 걷고 자전거를 타고 넉넉히 하늘바람에 빗물을 누려요. “다섯 해 지켜본” 나무를 그려도 나무를 모른다고 할 수는 없으나 ‘나무살이(나무의 시간)’로는 너무 짧습니다. 더 지켜봐야 한다는 뜻이 아닙니다. 오래 지켜봐야 잘 알지 않아요. 다만, 너무 짧디짧아요. 두 손을, 두 다리를, 온몸을, 눈망울을, 손가락을 그릴 생각을 느긋이 하시기를 바랍니다.

ㅅㄴㄹ