숲노래 곁노래 2021.10.14.

곁말 3 난날노래

서른 몇 살 무렵부터 ‘난날’을 세지 않습니다. 어릴 적부터 어느 하루만 난날이 아니라고 느꼈고, 한 해 모든 날이 새롭게 난날이자 ‘빛날’이고 ‘온날’이며 ‘사랑날’이라고 생각했어요. 둘레에서는 난날을 맞이해 영어 노래인 “Happy Birthday to You”를 “생일 축하합니다”로 바꾸어서 부르곤 하지만 이 노래도 영 마음에 안 들어요. 판박이요, 어린이는 ‘축하(祝賀)’가 무슨 말인지 모르는데, 왜 어린이가 못 알아들을 말을 노래로 불러야 할까요? 저는 ‘난날노래’를 안 부르지만, 둘레 어린이한테 노래를 불러야 할 일이 있다면 “기쁘게 온 날, 반갑게 온 날, 사랑스레 온 날, 고맙게 온 날.”처럼 부르자고 생각합니다. “즐겁게 왔고, 반갑게 왔네. 사랑스런 ○○○, 고맙고 기뻐.”처럼 부를 수도 있어요. 모든 말은 스스로 쓰면서 둘레에 빛이나 어둠을 퍼뜨려요. 한결 어울리는 말은 즐겁게 생각하면 어느 날 문득 나타난다고 느낍니다. 난날노래를 부를 적에도 그때마다 다르게 손보면서 다 다른 우리 아이들하고 이웃하고 동무를 헤아리면 새롭게 말과 넋과 삶이 빛나리라 봅니다. 어린이하고 눈을 마주보면서 언제나 즐겁게 노래하려는 마음이라면, 이렇게 태어난 말은 어른 삶터에서도 눈부시게 피어날 만합니다.

ㅅㄴㄹ

- 기쁘게 온 날, 반갑게 온 날, 사랑스레 온 날, 고맙게 온 날.

- 즐겁게 왔고, 반갑게 왔네. 사랑스런 ○○○, 고맙고 기뻐.

- 별에서 왔지. 꽃에서 왔네. 아름다운 ○○○, 기쁘게 왔어.

- 신나게 웃자. 노래하며 놀자. ○○○가 태어난, 고마운 오늘.

- 별처럼 노래해. 꽃처럼 춤을 춰. ○○○가 태어난, 기쁜 오늘 하루.