숲노래 오늘책

오늘 읽기 2021.9.9.

《마법사의 신부 1》

야마자키 코레 글·그림/이슬 옮김, 학산문화사, 2014.12.25.

저녁이랑 밤에 걷다가, 낮에 아이들하고 걷다가, 마을 빨래터에 낀 물풀을 걷다가, 올해에는 언제 반딧불이를 보려나 하고 생각한다. 낮에는 자전거로 들길을 휘돌고 저녁에 두 다리로 들길을 거닐다가 이 마을이 갈수록 쓸쓸하다고 느낀다. 우리 보금자리하고 책숲에서만 풀벌레노래를 들으니까 말이다. 요새는 웬만한 시골마다 풀죽임물(농약)투성이라 모든 소리가 죽는다. 풀벌레도 거미도 벌나비도 죽고 참새에 제비에 비둘기도 죽는다. 개구리도 왜가리도 다 죽는다. 그냥 사람만 부릉이(자가용)를 거느리고 살아남으며 비닐자루를 붙안는 모습이다. 《마법사의 신부 1》를 읽고서 두걸음하고 석걸음까지 내처 읽었다. 아이들하고 함께 읽기는 아직 어렵겠지만, 제법 잘 짰다고 느낀다. 샛길로 가지 않고 죽죽 나아가면 좋겠는데, 벌써 열 몇 자락이 나온 그림꽃책은 어떤 빛살을 그려내어 이 삶을 사랑하려는 마음을 들려주려나. 그토록 많던 제비가 확 줄었고, 그나마 많던 참새도 엄청나게 줄었고, 멧비둘기하고 까치 까마귀 물까치 직박구리 딱새 박새 할미새 모두 너무 줄었다. 새가 사라지는 시골은 죽음이라는 지름길에 발을 올린 셈이다. 서울 부산 대구 광주를 보면 알 만하지. 새가 쉴 곳이 없으면 사람이 쉴 틈도 없기 마련이다.

ㅅㄴㄹ