스미레 팡파레 4
마츠시마 나오코 지음 / 텀블러북스 / 2016년 10월

숲노래 푸른책/숲노래 만화책 2021.8.22.

늘 한 걸음씩

《스미레 팡파레 4》

마츠시마 나오코

김명은 옮김

텀블러북스

2016.10.30.

《스미레 팡파레 4》(마츠시마 나오코/김명은 옮김, 텀블러북스, 2016)을 읽으면 어린씨 스미레가 천천히 내딛는 하루를 들려줍니다. 스미레 곁에 있는 여러 어린씨도 서두르지 않고서 한 발씩 내딛자고 생각합니다. 때로는 헤매고 고단해서 쉬지만, 때로는 어렵거나 골치가 아파서 멈추지만, 때로는 영 아니다 싶어서 돌아가지만, 늘 한 걸음씩입니다.

뭐, 두세 걸음씩 내딛을 만하다면 두세 걸음씩 내딛을 사람이 있을 테지요. 너덧 걸음쯤 대수롭지 않은 사람이라면 너덧 걸음을 껑충 뛸 테고요. 어린씨 스미레는 다른 사람 걸음걸이를 물끄러미 보기는 하되 따라할 생각은 없습니다. 스스로 가장 되고픈 모습을 마음에 그리고서 이 그림을 늘 떠올리면서 차근차근 걸어가려 합니다.

뱁새더러 한새 걸음을 따라하지 말라는 옛말이 있어요. 뱁새는 초라하거나 모자란 새가 아닙니다. 한새는 잘나거나 멋진 새가 아닙니다. 모든 새는 저마다 다른 삶을 지으려고 저마다 다른 몸으로 이 별에 찾아와요. 우리는 저마다 다르게 사랑을 빛내려고 저마다 다른 마음하고 몸이 되어 이 별에 찾아옵니다.

둘레 여러 사람하고 우리 스스로 빗대는 버릇을 멈출 적에 비로소 참나를 보고 참사랑을 느낍니다. 둘레 눈치를 그만 볼 적에 바야흐로 참빛을 깨닫고 참말을 펴거나 참글을 씁니다.

자랑으로는 자라지 않습니다. 사랑일 적에 자랍니다. 우쭐거리려 한다면 윗자리에 앉을는지 모르지만, 웃질에 스스로 갇히기 마련입니다. 어깨동무를 할 뜻일 적에 나란히 서면서 소근소근 이야기꽃을 피워요. 이야기를 꽃으로 피우기에 스스로 빛나면서 즐거이 하루를 짓습니다.

늘 한 걸음씩입니다. 다만, 앞으로 가는 한 걸음은 아닙니다. 즐겁게 삶을 이루고 살림을 지으며 사랑을 빛나는 한 걸음입니다.

ㅅㄴㄹ

“스미레라면 꽃이름?” “아, 맞아. 제비꽃에서 이름을 따왔어.” (10쪽)

“너, 너흰 일본인이잖아. 우수한 일본인 우주비행사도 많은데, 정말 몰라?” “미, 미안해.” (15쪽)

“그건, 남의 일이니까 할 수 있는 얘기지. 지금까지 당연했던 것들이 사라져 버렸을 때, 앞으로 어떻게 될까, 매일 울면서 지내게 될까, 밥은 맛있게 먹을 수 있을까, 활기차게 아침에 일어나서 학교에 다닐 수 있을까, 그렇게 생각나는 슬픈 일들을 전부 상상해 봤어. 그랬더니 생각보다 나쁘지 않더라고!” “뭐, 뭐가?” “생각보다 24시간 내내 슬프지는 않았어.” (29쪽)

“그러니까 지금부터 그렇게 걱정 안 해도 돼. 일본어도 이렇게 잘하니까, 분명 러시아에 돌아가도 금방 말할 수 있게 될 거야. 그러니까 지금은 송사리 생각만 하자. 만약 송사리 자체가 신기하지 않아서 자랑거리가 못 돼도, 지금까지 못 본 걸 보고, 손체프 너 자신한테 선물해 주면 돼.” (30쪽)

‘굉장하다. 이렇게 슥 하고 나아가다니. 몰랐어. 물속을 헤엄친다는 건 이렇게 기분이 좋구나.’ (118쪽)

“조금만 있으면 나아질 거야.” “조금만이 얼만큼인데?” “나도 모르지만, 하지만 언젠가, 언젠가 꼭 다정한 아빠로 돌아올 거야.” (151쪽)

“아마 직박구리일 거야. 작은 아기 새가 3마리 모두, 무사히 둥지를 떠나갔어!” (154쪽)

#松島直子

すみれファンファーレ