쓰고 달콤하게 인문학과 삶 시리즈 3
문정민 지음 / 클래식북스(클북) / 2019년 12월

숲노래 책읽기 2021.6.10.

인문책시렁 187

《쓰고 달콤하게》

문정민

클북

2019.12.17.

《쓰고 달콤하게》(문정민, 클북, 2019)를 일군 글님은 포항에서 마을책집 〈리본책방〉을 꾸립니다. “쓰고 달콤하게”라면 우리 삶이 되겠지요. 오르막이 있기에 내리막이 있고, 내리막이 있으니 오르막이 있는 삶이에요. 태어나니 살고, 살아가니 죽고, 죽으니 낳으며, 낳으니 태어납니다.

곰곰이 보면 ‘죽다(죽음)’라는 낱말은 ‘주리다·굶주리다’에 이어 ‘줄다·줄이다’하고 잇닿는데, ‘줄다’는 ‘줄·줄잇다’로 이어가요. 죽음이란 이곳에서 사라지는 일이 아닌, 이곳에 헌몸을 내려놓고서 새몸으로 나아가는 ‘줄’이기도 합니다. ‘주다’라는 낱말도 뿌리가 같으니, ‘헌몸을 주고 새숨을 주는’ 길이 ‘죽음’이지 싶습니다.

고단한 하루이니 고단한 채 씁니다. 쓴맛을 그대로 써요. 달콤한 하루이니 달콤하게 써요. 달달맛을 고스란히 씁니다. 바람이 불어 시원한 여름이라면, 바람이 불어 차가운 겨울입니다. 바람은 늘 똑같이 불지만 우리 마음이 달리 받아들입니다. 바람이 없이 찌는 여름이라면, 바람이 없어 포근한 겨울입니다. 바람은 노상 똑같이 흐르지만 우리 마음이 다르게 봐요.

쓴맛을 보니까 나쁘다고 여기나요? 단맛을 보니 좋다고 여기나요? 쓴맛이기에 삶을 북돋우나요? 단맛이기에 삶을 깎아내리나요? 또는, 거꾸로인가요?

쓴맛 단맛 때문이 아닌 마음 때문에 다르게 흐르는 삶이라고 느낍니다. 쓴맛이든 단맛이든 오롯이 삶으로 기꺼이 맞아들이기에 나날이 새롭게 바라보고 자라나는 마음밭이지 싶습니다.

고요하게 씁니다. 고즈넉히 적습니다. 고스란히 옮깁니다. 눈물은 눈물빛으로 쓰고, 웃음은 웃음꽃으로 써요. 모든 삶은 다 다르면서 아름다이 꽃이 될 글입니다. 모든 사랑은 저마다 다르면서 눈부신 숨결로 거듭나는 이야기입니다.

오늘은 곁에 어떤 책을 놓나요? 오늘은 곁에 어떤 바람을 맞이하려나요? 오늘은 곁에 어떤 별빛이 드리우기를 바라나요? 오늘은 어떤 풀꽃나무하고 노래하는 아침으로 열고, 어떤 구름빛으로 물드는 노을을 기다리면서 설레는가요?

ㅅㄴㄹ

우리 각자는 스토리다. 우리에게는 색깔과 모양을 담은 이야기가 있다. (12쪽)

남을 위해 살았다. 시간도 없고 힘들지만 부탁하면 무조건 달려갔다. 그러면서 들려오는 좋은 사람이라는 칭찬은 팍팍한 삶에 위안이었다. (18쪽)

어제와 오늘이, 잘한 일과 못한 일이 합쳐져서 지금의 나를 만들었다. 지금도 그때처럼 아프고 힘든 일이 많지만, 이제는 안다. (135쪽)

왜 이렇게 선입견을 품을까? 내가 경험한 지식으로 판단하기 때문이다. 충분한 시간을 두고 만나면 감추인 진면목을 확인할 수 있겠지만 현실에서는 쉽지 않다. (139쪽)

하나씩 이루어가고 새로운 소원이 떠오르면 수첩에 쓰면 된다. 성취감을 느끼며 내가 무엇을 원하는지 조금씩 알아가는 기쁨이 있다. (162쪽)