숲노래 책숲

책숲하루 2021.2.15. 복지

― 말꽃 짓는 책숲 숲노래

: 우리말 배움터 + 책살림터 + 숲놀이터

나라에서 말하는 ‘복지’가 무엇인지는 늘 알 길이 없습니다. 벼슬아치(공무원) 노릇을 하는 분은 ‘복지’가 무엇인지 알까요? 낱말책을 살피니 “복지(福祉) : 행복한 삶 ≒ 지복”으로 풀이합니다. “즐겁게 살기”를 가리키는 한자말 ‘복지’라면 즐거움을 무엇이라고 생각하려나요?

이른바 ‘나라에서 펴는 복지정책’은 ‘너희 가난하잖아? 그러면 주는 대로 받아먹고 고맙게 여겨!’ 하고 밀어붙이는 길이라고 느낍니다. 한숨이 나오지요. 저희는 이른바 ‘차상위계층’이라서 ‘복지정책’에 따라 이것저것 챙겨 주겠노라 하는데 하나같이 저희가 안 쓰는 살림을 주겠다고 해서 다 손사래를 칩니다. 화학비누, 샴푸, 화학세제, 표백 휴지, 치약, 흰쌀, 폴리 소재 옷, 고기, 햄, 식용유, ……. 우리는 이런 것 다 안 쓰고 산다고 하니 “왜 이렇게 가리는 게 많냐?”고 묻습니다. 잇솔 하나조차 플라스틱 아닌 나무손잡이에 돼지털을 심은 잇솔을 가려서 쓰는데, 비누를 안 쓰고 하나하나 다 손수 마련해서 쓰는데, 아무것이나 쓰려면 굳이 시골에서 안 살고 서울 한복판에서 살 텐데, ‘행복한 삶·복지’라고 이름을 붙이면서 아무것이나 쓰고 먹고 아무렇게나 살라고 한다면, 누가 얼마나 즐거울까요?

값싼 것을 아무렇게나 잔뜩 들이민대서 가난한 이웃한테 이바지를 할 턱이 없습니다. 가난하니까 아무것이나 먹으라고요? 아니거든요. 아름다운 것을 알맞게 누리면 됩니다. 아름다운 것을 아름다이 누리려고 푼푼이 살림을 갈무리하고, 시골에서 풀꽃나무를 곁에 두며, 이 풀꽃나무하고 마음으로 이야기를 한 살림을 글로 옮기고 우리말꽃(국어사전)으로 씁니다.

저희를 돕고 싶다면 저희가 지은 책하고 낱말책을 사서 읽으셔요. 그러면 되지요. 저희한테 땅은 없어 논밭을 일구지는 않으나, 저희는 풀꽃나무하고 마음읽기를 합니다. 풀이며 꽃이며 나무가 어떤 마음이고 무슨 말을 하는지 새로 배우고 나누는 자리를 펼쳐 보셔요. 기꺼이 이야기꽃을 펼게요. 저희가 안 쓰는 것을 ‘복지’란 이름으로 주시려 하지 말고, 차라리 아이들이 스스로 책을 사서 읽도록 도서상품권을 주셔요. “그런데 저희(공무원)는 물품으로 복지 지원을 할 뿐, 현금성 지원은 하지 않아요.” 그대들이 가난한 집에 준다는 물건도 돈을 주고 사지 않나요? 그러니까 도서상품권을 사서 아이들한테 주시란 말입니다.

고흥군 도화면 ‘복지계 공무원’ 두 분이 책숲으로 찾아왔습니다. 고흥살이 열한 해 만에 공무원이 스스로 먼저 책숲으로 찾아온 첫날입니다만, 책을 읽지는 못하시네요. 억지로 제 책 두 자락을 손에 쥐어 주었습니다. 제발 책부터 좀 읽어 주십시오.

* 새로운 우리말꽃(국어사전) 짓는 일에 길동무 하기

* ‘말꽃 짓는 책숲, 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 새로운 우리말꽃(국어사전)을 짓는 길을 아름답게 도울 수 있습니다 *

ㅅㄴㄹ

북마크하기찜하기