숲노래 책빛 2020.12.26.

어떻게 우리 집 두 아이를 ‘졸업장 학교(또는 일반학교)’에 안 보내느냐고 묻는 분이 많습니다만, 저는 늘 되물어요. “어떻게 아이들을 섣불리 ‘졸업장 학교’에 보낼 수 있나요?” 하고. “비록 아이들을 ‘졸업장 학교’에 보내시더라도 졸업장 안 따도 좋으니까, 틈나는 대로 학교를 쉬고서 아이랑 널리 바람쐬러 온누리를 누벼 보셔요.” 하고도 덧붙입니다. 아이들한테 뭘 가르쳐야 하지 않습니다. 그냥 아이랑 즐겁게 놀면서 하루를 속삭이면, 그 삶이 저절로 노래가 되리라 생각해요. 놀지 않으면 배우지 못하고, 놀이가 아니면 가르치지 못합니다. 삶노래일 적에 비로소 누구나 사랑을 물려주고 물려받는구나 싶습니다.

아이들은 어버이와 둘레 어른이 일하고 놀이하는 모습을 곁에서 지켜보며 배우고 살아갑니다. 아이들은 어버이와 둘레 어른이 여느 자리에서 으레 쓰는 말마디를 귀기울여 듣고 하나하나 따라하며 배웁니다. 아이들은 여느 때 여느 사랑을 나누는 어버이와 둘레 어른 삶을 받아먹으며 저희 꿈과 이야기를 빚습니다. (125쪽)

사랑빛을 더 느끼고 싶다면 《시골에서 살림 짓는 즐거움》(스토리닷, 2017)을 곁에 두어 보셔요. ㅅㄴㄹ

책 사진은 도쿄 진보초 '책거리'에서 찍어서 보내주셨습니다!