숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.12.26.

《선생님, 탈핵이 뭐예요?》

배성호 글·김규정 그림, 철수와영희, 2020.11.24.

이웃 할아버지가 찾아와서 뭔가 주섬주섬 보여주신다. 스물다섯 나이에 차에 치여 일찍 숨지고 만 할배 딸아이 이야기를 글로 쓰면 좋겠다면서 여러 가지를 챙겨 오셨다. 두멧시골에서 나고 자라 두멧시골 어린배움터 길잡이로 세 해를 일하다가 하늘꽃이 되었다지. 한창 배움꽃을 펴려 하던 무렵 그만 숨을 놓고 하늘꽃으로 가야 한 그분은 어떤 마음이었을까. 《선생님, 탈핵이 뭐예요?》를 읽었는데 마음이 안 가볍다. 어린이한테 탈핵을 들려주는 책이 반가우나, 글님이 안 짚거나 못 짚고 넘어간 대목이 여럿 보인다. ‘햇볕판(태양광)’이기에 새길이나 좋은길이 되지는 않는다. 오늘날 이 나라 햇볕판을 보라. 서울 아닌 시골 눈길로 보라. 나라 곳곳 아름숲이며 아름마을을 온통 햇볕판으로 덮어 버렸다. 가파른 멧자락까지 나무를 죄 밀고서 전봇대 같은 기둥을 때려박고 시멘트를 들이부어서 햇볕판을 세운다. 이런 삽질이 ‘친환경·대안·그린’이 될 턱이 없다. 마냥 햇볕판 노래만 부르면 벼슬꾼하고 손잡는 뒷돈이 춤추기 마련이다. ‘햇볕판을 어디에 어떻게’ 놓아야 하는지를, 햇볕판이며 전지는 목숨이 얼마나 가는지도 따져야 한다. 무엇보다 풀꽃나무가 해·바람·비·흙만으로 푸르고 튼튼하다는 대목을 읽어내야 하지 않을까? ㅅㄴㄹ