별이 내리는 밤에

그림책시렁 460

《별이 내리는 밤에》

센주 히로시

열매하나

2020.8.7.

별이 내리는 밤에 온마을이 고요합니다. 별이 드리우는 밤에 숲이 새롭게 깨어납니다. 별이 빛나는 밤에 문득 눈을 뜨고서 마실을 다닙니다. 별이 초롱초롱한 밤에 풀꽃나무가 꿈나라로 갑니다. 별이 그윽한 밤에 샘가로 찾아와 목을 축이는 아이가 있습니다. 별이 노래하는 밤에 어깨동무하면서 노래하는 숨결이 있어요. 별이 아름다운 밤에 새롭게 태어나려고 이 푸른별로 찾아온 바람이 있고요. 《별이 내리는 밤에》는 별이 내리는 밤에 누가 있고 무엇이 흐르며 어떤 삶이 얼크러지는가를 들려줍니다. 별밤이니 별말로 이야기합니다. 별노래이니 별마음으로 나눕니다. 별빛이니 별숨으로 맞아들여요. 밤에 별이 뜰 수 있도록 불을 꺼 볼까요? 집에서도 불을 끄고, 골목이며 길거리 불도 꺼요. 불을 끄면 어둡거나 안 보인다고요? 아니랍니다. 불을 다 끄고서 가만히 눈을 감아 봐요. 눈을 감고서 하늘을 봐요. 이렇게 한동안 있다가 눈을 떠요. 밤눈에 익숙할 때까지 기다려요. 밤빛을 알아볼 때까지 몸을 다스려요. 낮에는 낮빛으로 움직인다면, 밤에는 밤빛으로 다녀요. 낮에는 햇빛으로 푸르다면, 밤에는 별빛으로 반짝이면서 까맣지요. 밤에 불을 꺼야 사람 곁에 있는 이웃을 느껴요. 낮에 해를 봐야 우리 둘레 노래잔치를 맞아들여요. ㅅㄴㄹ